Лука Фельдман
апрель 2016.
9745

Как вы думаете, стал ли человек более зависим от мнения окружающих в 21 веке или наоборот стал более свободен?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
18 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очевидно - более свободен.

Почитайте классику прошлых веков и вы поймете, насколько зависим был человек от мнения окружающих.

Не возможно было одеваться не так как другие. Думать и высказываться не так как предписано обществом. И вольнодумцы дорого платили за своё мнение.

Мы становимся свободней - в одежде, в своих поступках, в собственном мнении и в выборе что делать.

38
-2

Как ни странно, но сейчас, благодаря соц сетям, всеохватывающим СМИ, мгновенной связи, зависимость от чужого мнения многократно усилилась. Лайки почти выпрашивают со слезами например. Количеством просмотров гордятся.

+2
Ответить

Человеку 21го века важно быть, но и не менее важно казаться кем-то значительным. Это относится больше к молодёжи.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В 21-м веке человек стал с одной стороны знаком с мнением не только "ближних" и по газетам СССР, то есть сильно фильтрованного мнения, но может читать и выбирать из миллиарда нефильтрованных мнений людей по всему миру. Из-за свободы интернета.

И это для одних дало большую свободу для выбора и большую независимость.

А для других - интернет дал возможность прилепиться к мнению какой-то одной группы (типа "американцы не были на Луне"), секты (типа "клуба плоской земли") и стать более зависимым.

Все зависит от тяги к зависимости. Если человек тянется к зависимости - будет использовать любую возможность.

И выбрать себе зависимость можно не только между курением и водкой, но с интернетом выбор расширился до бесконечности.

И если раньше если ты был не согласен с единым "мнением партии", то тебе грозило стать изгоем и на работе и в обществе, то сейчас такое не грозит.

Это как сравнить езду на трамвае, который абсолютно зависит от рельсов на одной улице города

  • с ездой автобусом, который может ездить по любой даже грунтовой дороге, хотя тоже ограничен дорогами, автозаправками и объемом бензобака.
7
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На эту тему было много исследований и размышлений, четкого ответа нет, даже если мы ограничимся условным "первым миром". Думаю, что во многом это связано с расплывчатостью критериев. Как померить зависимость от "мнения окружающих" или "степень свободы"? Информация стала доступнее и барьером теперь является шум, а не изоляция, но это приводит одновременно и к большей и к меньшей зависимости, с какой стороны посмотреть.

Многие, например,  отмечают, что с развитием соцсетей общество склонно дробиться и замыкаться в "группы по интересам". Увеличивает ли это зависимость от мнения окружающих конкретного человека или уменьшает? Зависит от масштаба наблюдения - от всего общества уменьшает, а от этой узкой группки, пожалуй, увеличивает. И так далее, можно привести много примеров.

Тенденции развития общества - штука сложная, рассматривая их с такого птичьего полета ("человек" вообще) и на таком незначительном временном интервале (XXI век - меньше 20 лет), сложно с уверенностью говорить о глобальных тенденциях освобождения или закрепощения. Слишком много параметров, слишком много данных.

7
-1
Прокомментировать

Какой человек из 7 392 793 000 живущих в XXI веке вас интересует? Исследования по выявлению черт среднестатистического абстрактного человека слишком сложны и дороги, чтобы кто-нибудь когда-нибудь мог их провести с высокой долей достоверности.

5
0
Прокомментировать

Конечно более свободен. Раньше за то что ты не такой как другие тебя могли сжечь, четвертовать, утопить или посадить на кол. Теперь ты можешь быть таким каким хочешь-хоть голый по улице ходи, твое право (мы говорим о развитых странах). Самовыражайся как тебе угодно и будь тем кем ты хочешь быть.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

ключевое слово-не у нас))

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью