Лука Фельдман
апрель 2016.
8338

Как вы думаете, стал ли человек более зависим от мнения окружающих в 21 веке или наоборот стал более свободен?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
17 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очевидно - более свободен.

Почитайте классику прошлых веков и вы поймете, насколько зависим был человек от мнения окружающих.

Не возможно было одеваться не так как другие. Думать и высказываться не так как предписано обществом. И вольнодумцы дорого платили за своё мнение.

Мы становимся свободней - в одежде, в своих поступках, в собственном мнении и в выборе что делать.

35
-2

Как ни странно, но сейчас, благодаря соц сетям, всеохватывающим СМИ, мгновенной связи, зависимость от чужого мнения многократно усилилась. Лайки почти выпрашивают со слезами например. Количеством просмотров гордятся.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В 21-м веке человек стал с одной стороны знаком с мнением не только "ближних" и по газетам СССР, то есть сильно фильтрованного мнения, но может читать и выбирать из миллиарда нефильтрованных мнений людей по всему миру. Из-за свободы интернета.

И это для одних дало большую свободу для выбора и большую независимость.

А для других - интернет дал возможность прилепиться к мнению какой-то одной группы (типа "американцы не были на Луне"), секты (типа "клуба плоской земли") и стать более зависимым.

Все зависит от тяги к зависимости. Если человек тянется к зависимости - будет использовать любую возможность.

И выбрать себе зависимость можно не только между курением и водкой, но с интернетом выбор расширился до бесконечности.

И если раньше если ты был не согласен с единым "мнением партии", то тебе грозило стать изгоем и на работе и в обществе, то сейчас такое не грозит.

Это как сравнить езду на трамвае, который абсолютно зависит от рельсов на одной улице города

  • с ездой автобусом, который может ездить по любой даже грунтовой дороге, хотя тоже ограничен дорогами, автозаправками и объемом бензобака.
7
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На эту тему было много исследований и размышлений, четкого ответа нет, даже если мы ограничимся условным "первым миром". Думаю, что во многом это связано с расплывчатостью критериев. Как померить зависимость от "мнения окружающих" или "степень свободы"? Информация стала доступнее и барьером теперь является шум, а не изоляция, но это приводит одновременно и к большей и к меньшей зависимости, с какой стороны посмотреть.

Многие, например,  отмечают, что с развитием соцсетей общество склонно дробиться и замыкаться в "группы по интересам". Увеличивает ли это зависимость от мнения окружающих конкретного человека или уменьшает? Зависит от масштаба наблюдения - от всего общества уменьшает, а от этой узкой группки, пожалуй, увеличивает. И так далее, можно привести много примеров.

Тенденции развития общества - штука сложная, рассматривая их с такого птичьего полета ("человек" вообще) и на таком незначительном временном интервале (XXI век - меньше 20 лет), сложно с уверенностью говорить о глобальных тенденциях освобождения или закрепощения. Слишком много параметров, слишком много данных.

6
-1
Прокомментировать

Какой человек из 7 392 793 000 живущих в XXI веке вас интересует? Исследования по выявлению черт среднестатистического абстрактного человека слишком сложны и дороги, чтобы кто-нибудь когда-нибудь мог их провести с высокой долей достоверности.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никаких отличий.Как бы вам ни впаривали в школе,что де изменились времена,изменилась социальная среда,изменился социум...Не верьте.Человек не изменился,психология человека не изменилась.И стало быть человек реагирует на раздражители так же как кроманьонец 40 тыс. лет назад,и как египтянин при строительстве пирамид,и так же как строитель коммунизма,равно как и современный хипстер,чи ватник.Без разницы.Человек был,есть и будет зависим от референтной группы.Социология и психология давно ответили на данный вопрос.Пока вы биологически человек,стало быть вы ничем не отличаетесь ни от древнего римлянина,ни от новгородца времён Александра Невского.Человек зависим от множества факторов,в том числе и от мнения окружающих.Люди самодостаточные и независимые-редкость в Любом обществе любых времён,и не составляют даже процента от общего числа в популяции.А пацанята,что эпатируют и шокирую публику,могут воображать сколько угодно о своей Значимой роли и собственной Персоне.Как только гормоны и дурь в башке дойдёт до нормы,включаются социальные инстинкты,и бунтари-оригиналы,независимые превращаются в обыкновенных обывателей,со всеми вытекающими.Другое дело что мнение сельчан и обчества,или района проживания,заменилось на Моду и тренды,и кино-интернет влияние и среду.Но чем это отличается от зависимости от чьего то мнения?И опять таки Референтная группа существует всегда.

Сама постановка вопроса,говорит о питаемых иллюзиях о собственной независимости и свободе.О несвободе от пацаняче-неграмотного суеверия,дескать раньше были дураки,всё было по другому,а современный человек умнее,свободнее,круче и т.д. Это такакя же идеологическая морковка,как и у прошлых поколений ,которые тоже считали (по глупости)себя круче прошлых поколений.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью