Лука Фельдман
апрель 2016.
183

Как вы думаете, стал ли человек более зависим от мнения окружающих в 21 веке или наоборот стал более свободен?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На эту тему было много исследований и размышлений, четкого ответа нет, даже если мы ограничимся условным "первым миром". Думаю, что во многом это связано с расплывчатостью критериев. Как померить зависимость от "мнения окружающих" или "степень свободы"? Информация стала доступнее и барьером теперь является шум, а не изоляция, но это приводит одновременно и к большей и к меньшей зависимости, с какой стороны посмотреть.

Многие, например,  отмечают, что с развитием соцсетей общество склонно дробиться и замыкаться в "группы по интересам". Увеличивает ли это зависимость от мнения окружающих конкретного человека или уменьшает? Зависит от масштаба наблюдения - от всего общества уменьшает, а от этой узкой группки, пожалуй, увеличивает. И так далее, можно привести много примеров.
О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Тенденции развития общества - штука сложная, рассматривая их с такого птичьего полета ("человек" вообще) и на таком незначительном временном интервале (XXI век - меньше 20 лет), сложно с уверенностью говорить о глобальных тенденциях освобождения или закрепощения. Слишком много параметров, слишком много данных.

Какой человек из 7 392 793 000 живущих в XXI веке вас интересует? Исследования по выявлению черт среднестатистического абстрактного человека слишком сложны и дороги, чтобы кто-нибудь когда-нибудь мог их провести с высокой долей достоверности.

Конечно более свободен. Раньше за то что ты не такой как другие тебя могли сжечь, четвертовать, утопить или посадить на кол. Теперь ты можешь быть таким каким хочешь-хоть голый по улице ходи, твое право (мы говорим о развитых странах). Самовыражайся как тебе угодно и будь тем кем ты хочешь быть.

Ответить