Лука Фельдман
апрель 2016.
2775

Правда ли, видеоигры вредят? Или почему на игры повесили ярлык "ЗЛО" ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

По-моему, тут два фактора:

  1. Подмена причины и следствия. Игры делают детей жестокими и агрессивными, или всё-таки помогают выплеснуть врождённую, имманентную человеческой природе агрессию?
  2. Желание простых ответов на сложные вопросы. Подросток пришёл в школу с ружьём и расстрелял своих одноклассников. Может, его травили в школе? Может, у него были конфликты в семье? Может, он чувствовал себя всеми оставленным, никому не нужным, и в отчаянной попытке докричаться до окружающих, заявить "я существую" пошёл на открытое проявление насилия? Да не, бред какой-то, это всё компьютерные игры виноваты.
36
-7
Прокомментировать

Влияние игр на детскую психику - пугало, используемое мелкими политиками, изображающими деятельность в вопросах воспитания молодежи и цензуры, псевдо-интеллектуалами психологами/социологами, которые ищут щекотливые темы для обсуждения в своих книгах и передачах и умниками, вроде высказавшихся выше, чтобы напустить на себя образ социального эксперта и бог знает еще чего.

Люди, говорящие о том, что, видите ли, "игры убеждают хрупкого ребенка, что можно прийти в школу и застрелить училку и всех, кто не нравится" (Господи, цитата дня просто!), видимо, совершенно не знакомы с системой возрастных рейтингов и ограничений PEGI и подобными ей. Системам, введенным еще в 80е-90е после выхода "мортал комбат", основной целю которой является предупреждение родителей о приемлемости содержания того продукта игровой индустрии, который они собираются купить.

Прежде чем даже приступать к обсуждению этого вопроса, нужно охватить своим разумом три простые вещи:

1) Далеко не все видеоигры - детские. Об этом знают разработчики, издатели, продавцы, геймеры, сами дети(!), но только не родители (спросите любого работника магазина дисков и он вам расскажет дюжину историй о мамашках, покупающих своему избалованному ноющему "ну купи" чаду игру вроде "manhunt", "mortal kombat" или "god of war". И о том, как она их покупает несмотря на предостережения продавца по той причине, что в её представлении игры - исключительно детская глупая забава, а дитятку надо порадовать, раз оно так хочет).

2) Видеоигры - не дешевая замена няньки для ваших детей.

Если у вас нет времени на должное социальное и моральное воспитание детей, давание ответов на их вопросы, то не думайте, что можно купить ему плейстешен и заниматься своими делами, пока дитятко играется.

3) Игры - такая же полноценная и сложная система способов развлечения, как фильмы и книги и с этим пора бы было уже смириться за 30 лет. В противном случае, вы выставляете себя таким же консервативным необразованным быдлом как те, кто еще относительно недавно заявляли, что кинематограф - ни искусство. А до них - что локомотив - творение сатаны и их нужно запретить, пока наши женщины не переумирали от обмороков при виде "железного чудовища".

Можно привести простой пример:

В семье "А" пренебрежительное отношение к играм и, допустим, неправильное воспитание ребенка, в ходе которого его балуют и сначала он растет как в сказке, где все можно, а потом, в школе, сталкивается с обратным (или, наоборот, родители его травят или не обращают внимания, уделяя все время младшенькой дочке). По каким-то чертам и признакам он становится школьным козлом отпущения. Его гнобят, травят, издеваются над ним и так далее. Приходя домой он развлекается, играя в видеоигры, которые становятся его убежищем и которые он бесконтрольно со стороны родителей скачивает с торрента. Например, стратегию "рим2: тотал вар" или файтинг "мортал комбат Х". В рассматриваемом случае родителям плевать: "сидит сутками за своим кампутером, непонятно, чем занимается, играет в какие-то там игры, хай сидит, зато не наркоман". Со временем, ребенку надоедают оскорбления, троллинг и прочее и он ввязывается в драку, в которой, допустим, тяжело поранил обидчика, нечаино толкнув его на парту, об которую тот разбил голову или еще чего. Что мы слышим в СМИ? "Ахтунг! Пацан сутками играл в жестокие игры и перестав отличать игру от реальности жестоко избил одноклассника. Родители в шоке! Нормальный ребенок превратился в агрессивного маньяка под действием видеоигр. Дождемся ли мы, наконец, государственного регулирования и цензуры этих проклятых сатанинских видеоигр или нет?"...

В семье "Б" родители более участливые в жизни ребенка. Покупают ему видеоигры зная о них сами, обращая внимание НА ВОЗРАСТНУЮ КАТЕГОРИЮ, НАПИСАННУЮ НА ОБЛОЖКЕ, или, в конце концов, консультируясь с продавцом. В отличие от предыдущего примера, эти родители участвуют или изображают участие в занятиях ребенка и заметив, например, его интерес к стратегиям, пользуются возможностью привить ребенку также интерес к истории. Кто знает, может в будем он напишет трактат о своих раскопках курганов, а началось-то все с игры про древний Рим и исторических бесед с мамой! Или же, заметив увлечение файтингами, попытались заинтересовать его в боевых искусствах и предложили на этой волне попробовать записаться в местную секцию дзюдо/айкидо/карате/бокса (что, кстати, много лет назад сделал мой отец и я ему за это очень благодарен). 

В результате мы имеем двух детей-геймеров, выросших в разных условиях отношения к играм и к воспитанию в целом.

Только один становится беспросветным задротом в WOW из-за того, что только там находит убежище от своей жалкой жизни, а другой живет полноценной жизнью, играя при наличии возможности, времени и желания в интересные ему игры.

Я в данном примере не говорю об экстремальных случаях американских школьных расстрелов, потому что любой, у кого мозг находится и функционирует в черепе, а не в ректуме, должен понимать, что это - последствия не только врожденной и/или выработанной, опять же, из-за воспитания и отношения к нему его окружения, Тяжелой психической неуравновешенности, но и результат отсутствия должного внимания к этим психологическим проблемам конкретного человека.

И это говорит о неспособности его родителей за ним уследить, ему помочь и его контролировать. 

Но ведь, блин, если у него на компьютере находят "контер страйк" то все сразу встаёт на свои места, неправда ли?)

23
0
Прокомментировать

По поводу того, почему на игры повесили ярлык "зло" - они просто слишком недавно появились. Практика показывает, что так происходит почти со всеми новыми культурными явлениями. Скажем, Томас Джефферсон считал "злом" художественную литературу - и это при том, что только история англоязычного романа насчитывала уже сотню лет.

Кинематограф был "злом" большую часть своей ранней истории - и отчасти остается таким, например, в Индии: легко находятся свежайшие индийские материалы о том, не губительно ли кино для нашего общества.

Игры находятся в том же положении - они довольно плохо исследованы и продолжают активно развиваться.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Ответ : 

Videographer Viktor Rudenko

Вы во многом правы, кроме:

Говорить что ребёнок взял оружие потому что в играх учат жестокости это глупо. Лично по моему мнению в этом виноваты его родители, учителя и его круг общения в общем.

Игры предназначены не только для детей. Это давний стереотип который ничем не оправдан. Есть сотни сюжетных игр в которые можно переигрывать десятки раз, слово книгу. Есть десятки способов визуализации и графической составляющей что делает каждую игру уникальной.

И даже если дети играют в игры их можно контролировать, смотря что вы имеете в виду под словом "контроль". Если в про сами игры т.е. то какого они жанра, то здесь всё просто. Вы можете покупать ему те игры которые считаете нужными, от головоломок (Portal2) или убивалок времени (Timberman). До онлайн арен (Dota2, CS:Go) и сюжетных игр (Life is strange, The Last of us). Конечно если вы покупаете лицензии, а не даёте своему сыну/дочке полный контроль и возможно закачки любых игр с торрента.

Лично из своего опыта:

Я играю в игры сколько себя помню. И я не разу не носил в школу оружие и не убивал тех что мне не по душе.

Игры ни как не мешали мне учится, гулять и заниматься спортом.

К слову со зрением у меня всё в порядке.

5
0

Игры это рычаг влияния на неподготовленную психику.

Эй, я же не написал что это единственный рычаг влияния на ребенка. Естественно есть еще масса других факторов которые воспитывают ребенка в того кем он станет. Я тоже прошел массу игр и перестрелял массу виртуальных врагов-и не стал маниаком.

+1
Ответить
Прокомментировать

Игры, как и абсолютно все в мире, хороши при ограниченном и разумном использовании.

Естественно, если вы, например в 30 лет сидите на шее у родителей и проводите дни и ночи за играми или используете их как способ увлечь ребенка в стиле "вот тебе компьютер, ставь и играй во что хочешь только отстань от меня", конечно, это - ЗЛО.

С другой стороны, в игры можно играть с удовольствием и пользой. Существует много отличных сюжетных игр, впечатления от которых сравнимы с книгами и кино, только ты не наблюдатель, а непосредственно персонаж этой истории. Игры помогают недолго побыть тем, кем ты мечтаешь стать, но в жизни не будешь никогда - президентом США, полководцем времен Наполеона, пилотом X-Wing'а, рыцарем,  стритрейсером, элитным киллером... Игры помогают выплеснуть негативную энергию - согласитесь, лучше перестрелять сотню другую виртуальных монстров, чем, например, наорать на близких. Командные онлайновые игры имеют все плюсы командных спортивных игр (кроме, конечно, вопросов здоровья) - говорю по собственному опыту, ощущения реально похожие.

Касаемо детей, могу сказать вот что. Есть много, в том числе качественных, развивающих игр, квестов и головоломок. Действительно интересных! Старайтесь выбирать игры своему чаду внимательно и смотрите, как минимум, на рекомендованный возрастной рейтинг, а лучше на то, что игра вообще  из себя представляет. Посмотрите обзоры, поиграйте сами. И, на мой взгляд, достаточно хорошая практика - играть вместе с ребенком. Он оценит, что вам по-настоящему интересна и эта сторона его жизни, плюс вы можете немного лучше понять современное поколение, ибо видеоигры - неотъемлемая часть их культуры.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью