Лука Фельдман
апрель 2016.
1709

Правда ли, видеоигры вредят? Или почему на игры повесили ярлык "ЗЛО" ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

По-моему, тут два фактора:

  1. Подмена причины и следствия. Игры делают детей жестокими и агрессивными, или всё-таки помогают выплеснуть врождённую, имманентную человеческой природе агрессию?
  2. Желание простых ответов на сложные вопросы. Подросток пришёл в школу с ружьём и расстрелял своих одноклассников. Может, его травили в школе? Может, у него были конфликты в семье? Может, он чувствовал себя всеми оставленным, никому не нужным, и в отчаянной попытке докричаться до окружающих, заявить "я существую" пошёл на открытое проявление насилия? Да не, бред какой-то, это всё компьютерные игры виноваты.
О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Влияние игр на детскую психику - пугало, используемое мелкими политиками, изображающими деятельность в вопросах воспитания молодежи и цензуры, псевдо-интеллектуалами психологами/социологами, которые ищут щекотливые темы для обсуждения в своих книгах и передачах и умниками, вроде высказавшихся выше, чтобы напустить на себя образ социального эксперта и бог знает еще чего.

Люди, говорящие о том, что, видите ли, "игры убеждают хрупкого ребенка, что можно прийти в школу и застрелить училку и всех, кто не нравится" (Господи, цитата дня просто!), видимо, совершенно не знакомы с системой возрастных рейтингов и ограничений PEGI и подобными ей. Системам, введенным еще в 80е-90е после выхода "мортал комбат", основной целю которой является предупреждение родителей о приемлемости содержания того продукта игровой индустрии, который они собираются купить.

Прежде чем даже приступать к обсуждению этого вопроса, нужно охватить своим разумом три простые вещи:

1) Далеко не все видеоигры - детские. Об этом знают разработчики, издатели, продавцы, геймеры, сами дети(!), но только не родители (спросите любого работника магазина дисков и он вам расскажет дюжину историй о мамашках, покупающих своему избалованному ноющему "ну купи" чаду игру вроде "manhunt", "mortal kombat" или "god of war". И о том, как она их покупает несмотря на предостережения продавца по той причине, что в её представлении игры - исключительно детская глупая забава, а дитятку надо порадовать, раз оно так хочет).

2) Видеоигры - не дешевая замена няньки для ваших детей.

Если у вас нет времени на должное социальное и моральное воспитание детей, давание ответов на их вопросы, то не думайте, что можно купить ему плейстешен и заниматься своими делами, пока дитятко играется.

3) Игры - такая же полноценная и сложная система способов развлечения, как фильмы и книги и с этим пора бы было уже смириться за 30 лет. В противном случае, вы выставляете себя таким же консервативным необразованным быдлом как те, кто еще относительно недавно заявляли, что кинематограф - ни искусство. А до них - что локомотив - творение сатаны и их нужно запретить, пока наши женщины не переумирали от обмороков при виде "железного чудовища".

Можно привести простой пример:

В семье "А" пренебрежительное отношение к играм и, допустим, неправильное воспитание ребенка, в ходе которого его балуют и сначала он растет как в сказке, где все можно, а потом, в школе, сталкивается с обратным (или, наоборот, родители его травят или не обращают внимания, уделяя все время младшенькой дочке). По каким-то чертам и признакам он становится школьным козлом отпущения. Его гнобят, травят, издеваются над ним и так далее. Приходя домой он развлекается, играя в видеоигры, которые становятся его убежищем и которые он бесконтрольно со стороны родителей скачивает с торрента. Например, стратегию "рим2: тотал вар" или файтинг "мортал комбат Х". В рассматриваемом случае родителям плевать: "сидит сутками за своим кампутером, непонятно, чем занимается, играет в какие-то там игры, хай сидит, зато не наркоман". Со временем, ребенку надоедают оскорбления, троллинг и прочее и он ввязывается в драку, в которой, допустим, тяжело поранил обидчика, нечаино толкнув его на парту, об которую тот разбил голову или еще чего. Что мы слышим в СМИ? "Ахтунг! Пацан сутками играл в жестокие игры и перестав отличать игру от реальности жестоко избил одноклассника. Родители в шоке! Нормальный ребенок превратился в агрессивного маньяка под действием видеоигр. Дождемся ли мы, наконец, государственного регулирования и цензуры этих проклятых сатанинских видеоигр или нет?"...

В семье "Б" родители более участливые в жизни ребенка. Покупают ему видеоигры зная о них сами, обращая внимание НА ВОЗРАСТНУЮ КАТЕГОРИЮ, НАПИСАННУЮ НА ОБЛОЖКЕ, или, в конце концов, консультируясь с продавцом. В отличие от предыдущего примера, эти родители участвуют или изображают участие в занятиях ребенка и заметив, например, его интерес к стратегиям, пользуются возможностью привить ребенку также интерес к истории. Кто знает, может в будем он напишет трактат о своих раскопках курганов, а началось-то все с игры про древний Рим и исторических бесед с мамой! Или же, заметив увлечение файтингами, попытались заинтересовать его в боевых искусствах и предложили на этой волне попробовать записаться в местную секцию дзюдо/айкидо/карате/бокса (что, кстати, много лет назад сделал мой отец и я ему за это очень благодарен). 

В результате мы имеем двух детей-геймеров, выросших в разных условиях отношения к играм и к воспитанию в целом.

Только один становится беспросветным задротом в WOW из-за того, что только там находит убежище от своей жалкой жизни, а другой живет полноценной жизнью, играя при наличии возможности, времени и желания в интересные ему игры.

Я в данном примере не говорю об экстремальных случаях американских школьных расстрелов, потому что любой, у кого мозг находится и функционирует в черепе, а не в ректуме, должен понимать, что это - последствия не только врожденной и/или выработанной, опять же, из-за воспитания и отношения к нему его окружения, Тяжелой психической неуравновешенности, но и результат отсутствия должного внимания к этим психологическим проблемам конкретного человека.

И это говорит о неспособности его родителей за ним уследить, ему помочь и его контролировать. 

Но ведь, блин, если у него на компьютере находят "контер страйк" то все сразу встаёт на свои места, неправда ли?)

По поводу того, почему на игры повесили ярлык "зло" - они просто слишком недавно появились. Практика показывает, что так происходит почти со всеми новыми культурными явлениями. Скажем, Томас Джефферсон считал "злом" художественную литературу - и это при том, что только история англоязычного романа насчитывала уже сотню лет.

Кинематограф был "злом" большую часть своей ранней истории - и отчасти остается таким, например, в Индии: легко находятся свежайшие индийские материалы о том, не губительно ли кино для нашего общества.

Игры находятся в том же положении - они довольно плохо исследованы и продолжают активно развиваться.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Показать ещё 3 ответа
Ответить