Как научиться скрывать эмоции, появляющиеся "не к месту"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Говоря о неуместности в первую очередь в голову приходит профессиональная деятельность. На поле которой профитней не скрывать эмоции, а не испытывать их вовсе. О чем и пойдет речь далее.

Границы эмоционального отклика во многом определяются культурно, в связи с чем имеет смысл пересмотреть свое отношение к ситуации, в которой эмоциональность не желательна. В этом деле свои услуги зарекомендовали сдвиг акцента внимания и подмена понятий.

Мне, к примеру, по роду деятельности приходится иметь дело с большим количеством случайностей. И чтобы не утонуть в море негатива и не позволять положительным эмоциям искажать картину происходящего результат моих решений попросту выпадает из поля зрения. Вместо него под прицел становится качество и уместность самого решения: не важно выиграл я или проиграл в сравнении 50/50, важно выгодно ли это сравнение здесь и сейчас, были ли у меня пути повысить свое матожидание хотя бы на пару процентов и вообще соответствует ли действительности моя оценка шансов на успех.

Что в свою очередь также способно порождать эмоции, но уже куда более уместные. 

Просто в качестве информации: любая эмоция, которую мы проявляем очень важна. Закрыть или спрятать эмоцию внутри себя это значит напрячь свой организм дополнительной сложностью. Обычно организм не выдерживает в таком варианте и начинает сбоить. Не переживая долгое время эмоции отражаются различными заболеваниями. Будьте осторожны с этим. Конечно, лучше понимать, что у вас за эмоции и почему они вызывают у вас сложности и найти для их выплеска свое законное место.

Замедлить дыхание.
Дистанцироватсья от ситуации, т.е. в ситуации когда эмоциия неуместна, смотреть на нее как-бы со стороны беспристрастного наблюдателя. (с первого раза вряд ли это получится, тут стоит предварительно потренироваться).
Ну и в целом тренировать самодисциплину. Самодисциплина - сама по себе шутка очень полезная.

Ответить