Юрий Князев
апрель 2016.
203

Существуют ли примеры, когда историю писали не победители, а побежденные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вообще то выражение "Историю пишут победители" это обобщение, и буквально воспринимать его не стоит. Есть тысячи примеров когда историю писали и победители и побежденные. Очень часто что побежденные себя считали победителями. Очень показательна битва при Бородино. Обе стороны себя считают победителями. Особенно Наполеон:

Из его мемуаров:

Московская битва — моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены! Неустрашимые герои, Ней, Мюрат, Понятовский, — вот кому принадлежала слава этой битвы. Сколько великих, сколько прекрасных исторических деяний будет в ней отмечено! Она поведает, как эти отважные кирасиры захватили редуты, изрубив канониров на их орудиях; она расскажет о героическом самопожертвовании Монбрена и Коленкура, которые нашли смерть в расцвете своей славы; она поведает о том, как наши канониры, открытые на ровном поле, вели огонь против более многочисленных и хорошо укреплённых батарей, и об этих бесстрашных пехотинцах, которые в наиболее критический момент, когда командовавший ими генерал хотел их ободрить, крикнули ему: «Спокойно, все твои солдаты решили сегодня победить, и они победят!»

Данный абзац был продиктован в 1816 году. Через год, в 1817 году, Наполеон следующим образом описывал Бородинское сражение:

С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов и разбил их…

Также многие генералы вермахта оставили свои мемуары, в которых они также расставляют акценты как им угодно. В данном случае умнее всех поступил Г. Жуков. Он начал писать мемуары позже других участников ВМВ. Потому успел ознакомиться с раннее написанным, ответить на критику в свою сторону, вставить части других мемуаров в свои. Будете писать свои мемуары-поступайте как Жуков)))

Ответить