Ли Чан
апрель 2016.
295

Возможно ли повеситься на луне, или для этого не хватит силы притяжения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Нужно помнить, что повешение это многогранное понятие. Смерть может наступить непосредственно от удушения или сдавливания сонной артерии, а может наступить из-за разрыва шейных позвонков (при падении в петле с определенной высоты).

В вопросе не было указано, человек пытается повеситься в скафандре или нет. Поэтому рассмотрим оба варианта:

1. Человек остался в скафандре. Смерть от удушения однозначно невозможна. Человек не сможет самостоятельно затянуть петлю такой силы, чтобы передавить скафандр. Смерть от разрыва шейных позвонков практически невозможно, а теоретически можем и подумать. Ускорение свободного падения на луне в 6 раз ниже чем на нашей планете. Возьмем массу Нила Армстронга в своем лунном скафандре: 85+91 = 176 кг. Рассчитаем его вес на поверхности луны: ~29 кг. При падении с довольно большой высоты с петлей на шее, то в момент натяжения веревки скафандр может получить урон и утратить герметичность. Но смерть наступит уже из-за другого. Да и на луне сложно найти подобную вышку :) Выводы: в скафандре нельзя повеситься.

2. Изначально откинем тот фактор, что после снятия скафандра человек умрет быстрее, чем засунет голову в петлю. Смерть от удушения возможна. Вес Нила Армстронга без скафандра на луне равен ~14кг. В принципе, натренированные шейные мышцы в состоянии выдержать такую нагрузку. Но не вечно же... Но висеть определенно надоест)При прыжке с высоты смерть реальна. Итоговой скорости хватит для перелома шейных позвонков. Но, опять таки, вышек таких на луне нету. Выводы: отбрасывая атмосферный фактор, повеситься на луне возможно.

Ответить