Надя Чулкова
апрель 2016.
4455

Почему люди задают вопрос на The Question, а не гуглят, не открывают Википедию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
59
111 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Даже если ответ на вопрос выдается в первой строке Google или Яндекса и ответ есть в Википедии, ещё не факт, что человек, который этот вопрос задал, всё понял из текстов, которые он нашел. Иногда действительно нужно, чтобы ответили точно на твой вопрос, правильно структурировали информацию и объяснили так, чтобы стало понятно.

Но иногда люди задают вопросы, потому что ленятся искать сами. В любом случае, каждый заданный вопрос — для кого-то возможность написать отличный и понятный текст. Я вот до сих пор не могу понять, как работают магнитная катушка, хотя могу найти много всего в ответ на свой вопрос в интернете.

Мы решили, что удалять вопросы, на которые гуглится ответ — это неправильно. Вместо этого надо понимать, что возможность задать вопрос — это ваш ресурс, он исчерпаемый, потому что количество ответов, которые могут дать люди, тоже не безгранично. Например, у вас есть нобелевский лауреат, который проводит открытую лекцию, и дальше аудитории предлагается задать ему несколько вопросов. Сложно себе представить, что один человек сможет в этой ситуации задать 100 вопросов и рассчитывать, что на каждый получит ответ. Скорее всего, ему удастся задать только один вопрос, и он долго подумает, прежде чем выберет, какой вопрос ему задать и как распорядится этой возможностью спросить того, кто знает.

Мы собираемся ввести примерно такой же механизм, наши пользователи будут задавать вопросы и писать ответы. За вопросы, которые интересны многим, вы будете получать положительные баллы, за плохие ответы (те, которые получат много минусов) баллы будут сниматься. В итоге у пользователей будет условный «кредит» на задавание вопросов, который будет жалко тратить на всякую ерунду и то, что можно узнать у гугла самостоятельно. Так будет саморегулироваться качество вопросов. А удалять мы ничего не будем.

28
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Один и тот же вопрос можно задать разным людям и получить разные ответы. Даже если это вопрос про математику. Я несколько раз читала учебник по статистике, чтобы разобраться, что такое факторный анализ, задавала этот вопрос преподавателям. Но, по-настоящему интересно и понятно мне стало, когда про факторный анализ мне рассказал муж, показал на примерах, как его использовать, зачем он нужен, кто придумал. Иногда важно не только сухое знание, но и возможность им заразить, передать, объяснить и увлечь.

Мне никогда, к сожалению, не была интересна химия, пока на Thequestion не появился Юрий Стефанов, который про интронсные мне вопросы о еде и кулинарии не начал отвечать с точки зрения химии. Ничего, вроде, нового, все есть в википедии, но он рассказывает так, что удивительно интересно.

28

А что такое факторный анализ?) Мне аж интересно стало)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Потому что нет правильных ответов на те вопросы, которые тут задают. Да и вообще не бывает конечных ответов. На вопрос, почему яблоко падает, в античности отвечали, что все предметы так любят мать-Землю, что тянутся к ней, потом Ньютон решил, что у Земли масса большая, потом оказалось, что и это не финальный ответ.
Еще потому, что важно не только то, что сказано, но и кто это сказал. 

На вопрос, в чем смысл жизни (кстати, в разных вариациях, самый популярный вопрос, который тут задают), вам интересно не истина, отлитая в граните, а разные ответы. 

11
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Поисковики безличны. (посмотрите на текст справа)

И это так. Вбив в гугл какой-то серьёзный вопрос, вы находите тысячи, а то и миллионы результатов. И какой из них — истина? 

Сегодня встретил вот такой вопрос: Что случится с чайником, если сутки нагревать его без остановки на газу?, загуглим его и получаем больше 200 тысяч результатов:

Первая ссылка — ни о чём, вторая — более-менее отвечает на вопрос, третья — как первая. И порой ты заходишь в один источник, там какие-то неясные ответы и вообще целые статьи, залитые водой, какие-то исторические справки, не относящиеся к вопросу... и так далее. Где-то вообще не получится найти ответ. На каком-то сайте люди могут написать всё что угодно — например, что конец света уже завтра — и большинство этому поверят. 

На TheQuestion же отвечают реальные люди, чаще всего отвечают те, кто разбирается в какой-то теме или вовсе является в ней экспертом. В вопросе по ссылке выше ответил пользователь, явно понимающий, о чём пишет. Или вот в этом вопросе — отвечает пользователь, изучающий обсуждаемую тему. Люди идут за тем, чтобы получить точные ответы, а не догадки, и раз они задают вопрос на TheQuestion, значит, они уверены, что получат нужный ответ.

2
Прокомментировать

Википедия — энциклопедия, на которой нужно ещё требуемые факты поискать. Пользователи The Question дают их тебе прямо на блюдечке, да к тому же ещё и объясняют понятным языком.

Более того, на некоторые вопросы ответа вам может не дать даже энциклопедия. Ну и не забываем о том, что здесь можно даже добавить немножко своего мнения.

Иван Касаткинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
62
Прокомментировать
Читать ещё 106 ответов
Ответить