Правильная идея важна для успеха бизнеса, но запатентовать ее нельзя. А можно ли ее модифицировать и "подтянуть" под метод, который является патентоспособным?

28715
1
0
12 апреля
12:03
апрель
2016

Пока идея не выражена вовне, она не может быть объектом чьих-либо прав, в том числе интеллектуальных. Поэтому, чтобы защитить свою идею, ее необходимо объективировать, т.е. выразить в какой-либо объективной форме. В сфере регулирования авторского права охраняется объективная форма идеи (литературные, музыкальные произведения, фотографии, рисунки и т.д.), а в сфере патентного права – не только форма, но и содержание, сущность идеи. 

В пункте 1 статьи 1350 Гражданского кодекса РФ (ГК) дан исчерпывающий перечень объектов изобретений, обозначаемых двумя категориями - продукт и способ, общим для которых является указание на характер решения - техническое. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Такое решение может представлять собой некий алгоритм технического характера (ст. 1351 ГК). Как промышленный образец патентуется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (ст. 1352 ГК). Тем самым из сферы патентной охраны исключены другие искусственно созданные решения, не являющиеся техническими. К нетехническим решениям относятся, например: 

методы и системы организации и управления хозяйством (планирование, финансирование, снабжение, учет, кредит, бухгалтерия, прогнозирование, нормирование, и т.п.); 

условные обозначения, воспринимаемые по семантике (например, дорожные знаки и маршруты, коды, шрифты и т.п.), расписания, правила (например, правила игры, уличного движения, судоходства и т.п.); 

методы и системы воспитания, преподавания, обучения, дрессировки животных, грамматические системы языка, системы информации, классификации, конъюнктурных и иных исследований, системы обработки и упорядочения документации, системы математических построений и преобразований, методы расчетов, научных разработок, проектирования и т.п.; 

проекты и схемы планировки сооружений, зданий и территории (населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, парков и т.п.); 

собственно научные открытия, научные теории, основные положения науки, не решающие технически какой-либо конкретной задачи. 

Таким образом, объективированную идею, не относящуюся к техническим решениям, как таковую запатентовать невозможно. Однако в последнее время это утверждение перестает быть аксиомой. Роспатент всё чаще сталкивается с псевдо-изобретениями, не имеющими никакого отношения к науке и технике. Так, патентом № 2160582, выданным в 2000 г., по сей день охраняется интересное изобретение, называемое как «прибор металло- и магнитотерапевтического воздействия» («цилиндры фараона»)». Патентом №2161997 охранялся некий прибор, известный как подставка «Росинка», представляющий собой информационную пластину, которая «стабилизирует энергетическое поле и оптимизирует информационное поле автомобиля». Что такое «информационное поле автомобиля», и каким образом оно стабилизируется, известно одному изобретателю.  

Существует возможность «обойти» запрет на патентование, например, способов обучения путем введения (иногда искусственного) в процесс обучения специальных технических устройств и тем самым получить защиту не только на само техническое устройство, но и на способ обучения. Например, способ совершенствования навыков быстрого чтения защищен патентом №2125296, способ обучения пародистов – патентом №2546468, конструкция планетария – №2471049. 

Вот только ценность и коммерческая востребованность таких «подтянутых» патентов вызывает сомнение. Также сфера их применения такова, что отследить каждое нарушение и привлечь нарушителей к ответственности нереально. Поэтому стоит задуматься – стоит ли получать такой патент, если цель реально на нем заработать, а не потешить собственное самолюбие изобретателя? 

Патентование – не единственный способ защиты идей 

Если объективированная идея не является патентоспособной, это не значит, что ее никак нельзя охранять с помощью интеллектуальных прав. Существуют иные механизмы защиты, относящиеся к сфере прав на средства индивидуализации. Всемирной истории известны случаи не менее успешной защиты результатов интеллектуальной деятельности, по всем признакам относящихся к изобретениям, с помощью товарных знаков. Так, 10 августа 1897 года Феликс Хоффман, работавший в лабораториях фирмы Bayer AG, известной немецкой химической и фармацевтической компании, впервые получил образцы ацетилсалициловой кислоты в форме, возможной для медицинского применения. Используя метод ацетилирования, он стал первым в истории химиком, кому удалось получить салициловую кислоту химически чистой и в стабильной форме. Когда Bayer AG решило запатентовать этот метод,  то получило отказ. Тогда было принято решение зарегистрировать товарный знак «Aspirin», под которым ацетилсалициловая кислота продавалась по всему миру. 

Кроме товарного знака, являющегося средством индивидуализации товаров и услуг, существуют также механизмы авторского права. Так, бизнес-идея, изложенная в публикации, авторской книге, непременно будет защищаться авторским правом от возможных нарушений, в том числе плагиата. Однако, как уже было сказано, авторское право защищает лишь форму, а не практическую реализацию, поэтому если кто-то станет использовать эту бизнес-идею в своей хозяйственной деятельности, требовать от него каких-либо выплат нельзя. 

Пожалуй, наиболее эффективным в настоящее время средством защиты объективированной идеи, в том числе бизнес-идеи, является установление в отношении нее режима ноу-хау, в том числе коммерческой тайны. Главным отличием режима коммерческой тайны, от ранее описанных способов защиты результатов интеллектуальной деятельности является конфиденциальность. Так, если запатентованное изобретение становится известным неограниченному кругу лиц, то секрет производства (ноу-хау) должен быть известен только ограниченному кругу лиц. Наиболее популярным примером является точная формула натуральных специй «Кока-Колы». 

Вы можете задать ваш вопрос юристу Legal.Space в частной переписке, или, если ваш вопрос можно задать публично, - опубликуйте его на TheQuestion, тогда ответ сможете прочитать не только вы, но и все, кому он может быть полезен

19
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта