Viktoria Petrova
апрель 2016.
83

Какие в России требования (к образованию в частности) для того чтобы стать психотерапевтом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В России законодательство не всегда успевает за жизнью, и иногда запаздывает на десятки лет. Поэтому психотерапевтом имеет право называться только человек с медицинским образованием, являющийся психиатром и прошедший дополнительное обучение по психотерапии. О том, что в мире, в том числе и России уже давно существует немедицинская форма психотерапии, нашим законодателям пока не известно. Поэтому люди, работающие с клиентом при помощи беседы, а не таблеток, в рамках различных направлений психотерапии (гештальт-терапия, психоанализ, арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и др.) формально не являются психотерапевтами.

То есть, если вы хотите, чтобы у вас в дипломе было написано "Психотерапевт", нужно выучиться на врача-психиатра, а если вы хотите заниматься психотерапией, то нужно учиться на психолога или педагога (можно также медика) и потом пройти обучение по выбранному направлению немедицинской терапии, сертифицироваться. Тогда вы получите знания, практику, опыт работы терапевтом, но формально вы всё равно будете являться психологом.

Ну требования, собственно, только к образованию и есть.

Что бы работать психотерапевтом сегодня, 12.04.2016, нужно сначала закончить медвуз по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", далее интер- или ординатуру по психиатрии, далее ординатуру или какие-либо сертификационные курсы уже по психотерапии.

Сейчас система постдипломного образования в медицине кардинально реформируется, что будет дальше -- мне лично не понятно. Но первое требование останется.

Ответить