Кирилл Мачехин
апрель 2016.
2643

Какие ужасные деяния совершил Сталин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Ну, вряд ли вы ищете чтобы вам перепечатали сюда "Архипелаг ГУЛАГ", правда? Но так как мы сегодня празднуем день Космонавтики, то давайте воспользуемся датой и посмотрим, что Сталин и его режим сделали для развития космонавтики в стране, только судьбы людей, ставших в будущем, кто выжил, конечно, гордостью страны и отечественной науки. Позволю себе процитировать:

"Для «развития» ракетного дела сталинским СССР сделано немало. Посажен ракетный конструктор Воскресенский — будущая правая рука Королева. Арестован и посажен специалист по ракетным двигателям и будущий генеральный конструктор комплекса «Энергия-Буран» Валентин Глушко. Отбыл срок на Соловках знаменитый ракетчик Артемьев. Расстрелян в 1938 специалист по твердотопливным ракетам, предложивший термин "Космонавтика" Лангемак. Расстрелян директор Ракетного НИИ, создатель "Катюши" Клейменов. Борис Викторович Раушенбах - ссылка в 1942 г.

Роберт Бартини, про которого Королёв сказал: «Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника». Арест в 1938 г., выпустили только в 1946 г.

Юрий Кондратюк, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне, арест в 1931 г. Дали 3 года лагерей за вредительство.

Генерал Гонор, директор НИИ-88 в котором работали Королев, Макеев и другие, арестован в 1953 г.

Сам Королев был арестован 27 июня 1938 года. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. Севжелдорлаг, Бутырская тюрьма. 21 апреля 1939 года попал на Колыму, где находился на золотом прииске и был занят на так называемых «общих работах». На этапе с Колымы Королев чудом добрался в Москву живым. Долгий этап по колымской трассе до Магадана, на котором он чуть не умер от голода. В пересыльной тюрьме Хабаровска, тюремный начальник, видя страшное состояние заключенного, отпустил его одного и без охраны к местному доктору, что и спасло Королеву жизнь. 23 декабря 1939 года направлен в распоряжение Владлага. В Москву прибыл 2 марта 1940 года, где спустя четыре месяца был судим вторично и направлен на новое место заключения — в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29. Четыре года находился С.П. Королев в этом закрытом конструкторском бюро, или “шарашке”, как называли ее сами заключенные и конструкторы. Сюда считали за счастье попасть заключенные в темнице ГУЛАГа, измотанные морально и физически инженеры, технологи, конструкторы, ученые…

Освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года.

Что еще могли бы сделать большевики для развития отечественной космонавтики?"

43
-3

Читаю Ваш ответ и и искренне радуюсь, что существуют еще люди, адекватно осознающие, кем был Сталин. Спасибо!

+6
Ответить
Прокомментировать

Я отвечу не совсем по форме, но по сути. Меня недавно спросили, что бы я делал на месте Сталина. Вопрос явно не на мою зарплату, как говорится. Зато я написал, чего бы я НЕ делал. У меня нет времени переформулировать список "чего бы я не делал на месте Сталина" в "список сталинских преступлений", поэтому ответ по форме будет такой:

  1. Я не стал бы изничтожать всех тех, кто реально мог и умел работать на земле, провоцируя голод и культивируя в народе безынициативность (ибо инициативный крестьянин, добивающийся успеха и хорошего урожая в частности, — «кулак», подлежащий раскулачиванию).

  2. Не стал бы физически истреблять огромную часть интеллигенции:

Гуманитариев, среди которых были (привожу в качестве примера) лучшие в мире византинисты и большинство советских краеведов. В первой четверти XX века все иностранные византинисты учили русский язык, чтобы читать труды наших византинистов. Но потом эти специалисты были физически убиты, а вместе с ними были убиты целые научные школы и их прекрасные традиции. Краеведов расстреливали по всему Союзу в рамках т.н. «дела краеведов» (да, и такое дело было). Не только историческая, но и вся гуманитарная наука нашей страны не оправилась после катастрофических потерь до сих пор. Я бы в принципе не стал уничтожать массу академиков по «Академическому делу». И, в частности, не стал бы изводить советских лингвистов, насаждая бредовое «Новое учение о языке» лысенковца от лингвистики Марра.

К слову о лысенковщине. Не стал бы выкорчёвывать генетику и не сгноил бы в лагерях Вавилова, обеспечив своей стране отставание в этой области на столетие вперёд.

Не стал бы расстреливать Кондратьева и целую плеяду советских экономистов. У нас до сих пор экономическая наука находится под самым плинтусом, а ведь был в начале XX века огромный задел. Деградация экономической науки прямо на наших глазах выливается в отсутствие грамотной экономической практики.

Не стал бы расстреливать конструктора Курчевского — создателя безоткатного орудия, принцип действия которого используется во всех современных ручных гранатомётах. Не стал бы расстреливать создателей «Катюши». Не расстрелял бы изобретателя телетанка, который опередил своё время на многие десятилетия (только сейчас дистанционно управляемые боевые машины начинают массово выпускаться).

Не стал бы убивать Мейерхольда и не затравил бы Сергея Эйзенштейна, сохранил бы жизнь многим уничтоженным талантам от культуры и искусства...

И так далее, что касается интеллигенции, которая, оставшись в живых, могла бы сделать нашу страну передовым государством во всех отношениях.

  1. Не стал бы накануне войны делать Адольфу Гитлеру роскошный подарок, репрессируя высшее, старшее и, частично, среднее командное звено в Красной Армии. Не стал бы обезглавливать РККА, оставляя в живых лишь самых безынициативных командиров (которые и пережили чистки в армии за счёт собственной серости и незаметности).

  2. Не стал бы уничтожать Москву. В частности я:

— не уничтожил бы исторический район Зарядье;

— не уничтожил бы Китай-Город — бывшую жемчужину московского зодчества;

— не снёс бы Сухаревскую башню, где во времена Петра располагалась первая в России навигационная школа;

— не снёс бы Храм Христа Спасителя, который строили всем миром, и ещё 315 московских церквей (в том числе 17 и 16 веков);

— не разобрал бы на кирпичи Серпуховской кремль и много чего ещё не снёс бы по всей стране — оберегая культурное наследие, а не стирая его в пыль.

Это то, что я ответил сходу, прибегая исключительно к собственной памяти. То, чего я бы не делал, будь я Сталиным.

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Как и в случае со всеми историческими личностями, как по мне, вокруг Сталина очень много мифов или каких-то преувеличенных фактов, которые призваны защищать то сторонников, то противников Сталина в наше время. 

Лично мне часто дедушка рассказывал о том как однажды где-то проходило открытие спичечного завода, на которое пригласили И.В. ,

Как и полагается "железному кулаку", он поставил условие директору завода, что если он не зажжет случайно выбранную спичку с первого раза, то директора в тот же день расстреляют без суда. По этой легенде спичка зажглась (для пущей блокбастерности можно представить, что он с ее помощью зажег свою знаменитую трубку) и все остались живы (возможно, не надолго), хэппи энд (возможно нет, со временем).

я не проверял эту историю, даже не хочу ничего гуглить, но я одинаково не удивился бы, если бы оказалось, что это вымысел или правда. Для людей того времени, да и для многих нынешних, Сталин - это символ силы, безопасности, дисциплины, патернализма и отсутствия ответственности, поэтому будьте готовы, что его образ будет для нас или сакрализированным, или демонизированным, в обеих случаях необъективным. Так что повторяйте мантру К.О., комментарий которого очень хотелось бы тут увидеть.

4
-3
Прокомментировать

А вы знаете за что осудили Королева? Королев до этого занимался разработкой ракетного оружия, управляемыми ракетами. Однако, дело не пошло. Ракеты летали недалеко, около 30км, фактически случайным образом и были дорогими. Надо сказать, что даже у немцев на тот момент были весьма несовершенные ФАУ2. Военные отказались от этого проекта. Было дешевле и эффективнее доставлять заряды на обычном самолете. Однако Королев рискнул и продолжил работу, хотя было открыто сказано о бесперспективности. И вот на государственных испытаниях с присутствием высокопоставленных генералов одна из ракет падает недалеко от блиндажа с ними. Сначала обвинили чуть ли не в диверсии. Но ввиду того что ракеты просто не могли попасть в цель из за неточности обвинение сняли. Второе обвинение в растрате гос. средств на заведомо ненужный проект. Что касается пользы. Тамм, Зельдович, Курчатов, Музруков и многие другие. Вы знаете какова была зарплата профессора в те времена? А вы знаете что им полагалась прислуга и автомобиль? Я уже не говорю о квартирах и дачах. Все далеко не так однозначно.

7
-25

Прислугаеще и при Хрущеве полагалась бухгалеру

+2
Ответить

Мы пользуемся сейчас управляемыми ракетами. И репрессии как средство регуляции научных исследований, вы серьёзно? Неоднозначно?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью