Steve Cat
12 июня 22:59.
3150

Куда пойти учиться: филология или журналистика? Будущую деятельность хотелось бы связать с написанием, редактированием текстов и работой в печатных СМИ.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
12 ответов
Поделиться

Когда я собиралась поступать на факультет журналистики (с теми же, что и у вас, целями), все мои знакомые состоявшиеся журналисты меня отговаривали — и были правы. Учёба на журфаке не научит вас писать хорошо, вы будете знать теорию и наверняка получите прекрасное общее гуманитарное образование (что, впрочем, очень важно для журналиста), всё. 

Хотите научиться талантливо складывать слова в интересные читателю истории? Пишите и читайте. Устройтесь внештатником и публикуйтесь, ведите блоги, читайте качественные СМИ и повышайте свой уровень, просто много читайте (списки литературы для студентов филологии/журналистики от лучших вузов есть в свободном доступе). Как прокачать свой мозг? Определите уровень своего мышления, внимания и памятиКак перестать деградировать и начать развиваться?Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?Какие приятные хобби способны сделать меня умнее?

Я бросила журфак после первого курса, благополучно отучилась на маркетолога, параллельно хватаясь за любые интересные фрилансы в СМИ и издательствах, и дипломная специальность никогда не мешала мне работать журналистом/редактором/пресс-секретарём) 

Удачи!

Честно? Ни туда, ни туда. Чтобы стать писателем, не надо идти в литинститут, чтобы стать журналистом, не надо изучать журналистику. Надо просто писать, писать, еще раз писать, показывать написанное тем же журналистам и пытаться опубликовать. А пойти учиться лучше всего на что-нибудь однозначно денежное, типа программирования. Даже если не будете работать по специальности, предпочтя журналистику, у вас всегда будет своеобразный страховой полис в виде диплома.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если дилемма стоит именно в этих двух направлениях,наверное целесообразнее выбрать журналистику. Она более широконаправленная, будет более весомым аргументом при поступлении на работу, поскольку часто обучению сопутствует активная журналистская практика. Но это если мы говорим о получении степени бакалавра. В ином случае, идеальным сочетанием, на мой взгляд, было бы бакалавриат филологии (по направлению современные языки СМИ,например) магистратура журфака. Так вы изучите один, а то и два языка в течение первых четырех лет, которые помогут вам писать не только на родном языке, но и на паре иностранных. 

Но на самом деле, главное - практика. Можно получить образование по любой специальности,расширять свой кругозор ежедневно, вести блог или писать статьи в небольшие издания,  и по окончании вуза вы,с вашим опытом, будете более востребованы чем журфаковец с корочкой.

Показать ещё 9 ответов
Ответить