Alexander Klimanskiy
20 марта 11:11.
2243

Я купил беспилотный автомобиль и поехал на заднем сиденье. Автомобиль сбил человека. Кто будет нести ответственность?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Ну, будет расследование, и, если выяснится, что причина аварии в несовершенстве конструкции автомобиля или его программного обеспечения – то виноват будет производитель. Если причина в неправильной эксплуатации (неверно выставлен режим автопилота или тупо лысая резина) – то вы. Если расследование покажет, что правила нарушил пешеход, например, неожиданно выскочил на проезжую часть в неположенном месте, и столкновения избежать было физически невозможно – то вина будет на нем. Суд также может признать вину сразу нескольких сторон – и пешеход правила нарушил, и резина лысая, и реакция автопилота на ноль и две секунды медленней заявленной производителем – и всем назначит свое наказание. В общем, все будет так же, как и в случае с обычным ДТП.

Не соглашусь с ответами выше:
Всё достаточно просто, если обратиться к положениям ст. 1079 ГК РФ, собственники/владельцы источника повышенной опасности (транспортные средства к ним относятся) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Собственник беспилотного автомобиля будет нести ответственность за причиненный ущерб, даже если за руль живого водителя посадит. И кто уж точно не будет нести ответственность за ДТП, так это производитель, в самом деле, никто же не подает в суд на Heckler&Koch после стрельб в американских школах.

В подавляющем большинстве стран законодательство не учитывает беспилотные автомобили. Если ДТП произойдёт в такой стране, вы будете виновны во всех последствиях. Потому что, с точки зрения законов и процедур, установленных в этой стране, именно вы (водитель) управляете автомобилем и несёте ответственность. Во время ДТП вы нарушили правила, в частности в том, что водитель обязан всегда держать руки на руле. Вы сидели на заднем сиденье - следовательно, вы виновны.

Показать ещё 2 ответа
Ответить