Илья Фроленков
апрель 2016.
2544

Мой вес на Земле - 75 кг. Как моя гравитация влияет на Землю/Луну/Солнце/Млечный Путь/Вселенную? Я вообще гравитирую?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Много букв. Ответ начинается только в четвёртом абзаце. Спойлер: да, гравитируете. На предметы действуете, но очень слабо.

Ваша масса инвариантна (одинакова всюду - и на Земле, и на Луне, и даже в невесомости) и равна 75 килограмм. И да, вы гравитируете, как и любое тело, обладающее массой. И да, вы попарно гравитируете (можно так сказать?) с каждым телом в этой вселенной - Землёй, Луной, Солнцем, каждой звездой Млечного пути и самой удалённой звёздочкой, которую даже не видно с нашей планеты. Но тут есть два серьёзных "но".

Во-первых, в законе всемирного тяготения, который и описывает гравитационное взаимодействие двух тел, есть множитель - гравитационная постоянная - с порядком 10^(-11). Если на обычном языке, то ваш вклад в это самое взаимодействие ничтожен. Именно поэтому все мелкие предметы в вашей комнаты не устремляются вам навстречу всякий раз, когда вы входите в комнату - силы взаимного притяжения не в силах сдвинуть предметы. Они продолжают спокойно лежать на своих местах. А лежат они потому, что масса Земли огромна (~6*10^24 кг) и её "вклад" игнорировать уже не получается. Собственно, поэтому мы все тут и собрались. Более того, массы в законе тяготения не складываются, а умножаются. Это значит, что при прочих равных два массивных тела (скажем, планеты) будут притягиваться со страшной силой. Итак, чем больше массы тел, тем сильнее тела притягиваются друг к другу.

Во-вторых, в знаменателе закона тяготения стоит расстояние между телами, возведённое в квадрат. Что это значит? Значит, что с расстоянием сила взаимного притяжения будет не просто падать, а как квадрат расстояния. Если просто, то если мы "разносим" тела в пространстве, увеличивая расстояние вдвое, сила уменьшается вчетверо. Если увеличить расстояние в десять раз, то сила притяжения уменьшится в сто раз... Итак, чем больше расстояние между телами, тем слабее гравитационное взаимодействие между ними.

К чему я веду? Если масса предмета ничтожно мала (а ваша масса по сравнению с массой того же солнца ничтожно мала), то такое тело создаёт вокруг себя очень слабое гравитационное поле, но никогда не нулевое. Более того, это гравитационное поле стремительно (как квадрат расстояния) спадает по мере удаления от тела-источника поля, но никогда не сходит на нет. А это значит, что фактически вы, сидя за компьютером и читая этот ответ, одновременно находитесь в гравитационном взаимодействии с додекальонами объектов во вселенной и, скажем, исчезающе слабо притягиваете даже самый маленький камешек на планете, вращающейся вокруг звезды, до которой септильоны световых лет и которую мы никогда не увидим. Но даже предсмертный вздох умирающего комара в додекальоны раз сильнее этого самого притяжения.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-5

Зачем так писать "Много букв" ?

-4
Ответить
Прокомментировать

В дополнение ко всем прочим ответам стоит добавить, что скорость распространения гравитационной волны конечна, ограничена скоростью света, так что нет, вы не "гравитируете" самые дальние звезды, вы воздействуете только на те объекты вселенной, которые находятся от вас не дальше чем ваш возраст (можно даже считать от зачатия, а не рождения) в секундах умножить на скорость света. А от того момента как вы стали весить 75 кг и того меньше. А если учесть расширение вселенной, то расстояние взаимодействия еще меньше получится.

7
-1

Если учесть расширение вселенной , то это расстояние получится большим, а не меньшим. По той же причина почему радиус видимой части вселенной в несколько рас больше возраста вселенной ( в световых годах). Ну , и можно сказать что таки взаимодействует , но не сегодня, в иной момент времени,  уже после смерти

0
Ответить

Ну нет, на те звезды, которые видно сейчас автор вопроса не воздействует никак, это они на него действуют. А к тому моменту, как гравитационная волна от автора вопроса достигнет координат дальних звёзд, многие из них уже перестанут существовать. Возможно к тому моменту появятся новые звезды и уже на них автор вопроса будет влиять, но тогда уже они не будут влиять на нас. И до самых дальних галактик гравитационная волна в силу ускоряющегося расширения вселенной не дойдёт никогда, потому что они будут "убегать" быстрее, чем волна сможет до них дойти.

0
Ответить

Хорошо , с звездами , которым жить осталось меньше, чем свету лететь до них , мы взаимодействовать не успеем. Но это никоим образом не отменяет того факта ,   что  мы уже сейчас взаимодействуем с объектами , расстояние до которых больше чем скорость света помноженная на время нашей жизни, за счет расширения вселенной Это расстояние большее и никак не меньшее.  Несмотря на то что мы действительно  мы не сможем взаимодействовать с объектами за горизонтом событий ( который отличается и от горизонта частиц и от сферы Хаббла ) и соответственно если относительно звезды момент рождения автора был уже за ее горизонтом событий , то взаимодействия не будет. Но это расстояние в световых годах несравнимо большее времени жизни автора,  да и эффект от расширения вселенной на расстоянии в несколько десятков световых лет мизерный, но этот эффект всегда будет направлен в сторону расширения , а не уменьшения. Через миллиард лет нас можно будет увидеть по телевизору   в области , радиус которой будет намного больше миллиарда световых лет .

0
Ответить
Прокомментировать

В дополнение к тому  ,что уже сказали ,  вы притягиваете Землю ровно с такой же силой, с какой Земля притягивает вас .  И Луну вы притягиваете ровно с такой же силой , с какой Луна вас притягивает. И с Солнцем такая же байда как и с любым другим объектом во вселенной.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью