Слава Ломакин
октябрь 2016.
1572

Что делать, если укусила гадюка, но возможности ввести противоядие нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

От яда гадюки далеко не все укушенные умирают, так что сначала нудно успокоиться. Если змея укусила в конечность, то постараться вообще ей не шевелить, можно наложить давящую повязку (не путать со жгутом!). А еще нужно много пить. Отсасывать яд, разрезать место укуса, прижигать его или морозить не нужно. Эти мероприятия только во вред. И желательно чтоб человека доставили в больницу все-таки.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту
Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Первое - не беспокоиться. 

Второе- НЕ накладывать давящую повязку, поскольку яд гадюки обладает гемолитическим действием и руку после давящей повязки можно не спасти. НЕ применять сыворотки типа "антигюрза" и иже с ними, поскольку это лишь осложнит работу печени. Нельзя отсасывать, прижигать, разрезать и так далее - осложните ситуацию.

Третье - выпейте антигистаминные, поможет. Если вы сердечник или впечатлительный, то успокойтесь ради всего святого и выпейте валерьянку или корвалола.

Четвертое - обратиться за профессиональной мед. помощью как можно скорее.

Чтобы умереть от яда гадюки надо постараться. Я имею в виду виды, обитающие в России. 

Ответить