Влад Тихомиров
апрель 2016.
1897

Почему в России даже в современных зданиях первый этаж чаще всего делают неудобным - выше уровня земли (на "фундаменте")?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Высокая нулевая отметка первого этажа в России исторически связана в основном с климатом (снегопады, паводки), опосредованно с бытовым укладом (дома господ имели цокольные этажи для хозяйственных и бытовых нужд, а для экономии цокольный этаж выступал из земли, чтобы была возможность выполнить окна для использования естественного освещения), общей архитектурной школой пропорций строений, так же сложившейся на основе культурно-бытового подтекста и наконец ментальной особенностью нации "высоко сижу, далеко гляжу". Избы простых крестьян часто были не просто в уровень земли, а порой имели пол ниже уровня земли, так как это позволяло экономить при строительстве и отоплении жилища. Сегодня можно говорить о сложившейся традиции архитектуры в российском градостроительстве, во многом сохраняющейся до сих пор благодаря руководящему участию в проектах архитекторов "старой школы", в силу образования и возраста не потентных взглянуть на свои творения, как несущие абсурдные и изжитые временем решения и каноны. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Над этим вопрос бьют голову все великие. И не великие тоже.
Если честно, то мне тоже непонятно: зачем они строят подобное убожество? Ладно, подобное пренебрежение удобством простых людей было бы более-менее понятно, если бы данный формат устройства подъездов применялся только в дешевом жилье. Однако, иногда неправильные подъезды можно встретить в жилых домах более высокого уровня.
В тоже время даже в Москве начинают строить жилые дома, ориентированные на удобство людей, квартиры в которых продаются по более-менее сходной цене. Живой пример - жилые дома от группы компаний ПИК. В Европе и США есть так называемое "социальное жилье", созданное специально для социально незащищенных слоев населения, но, тем не менее, обладающее все благами и удобствами от элитного жилья.
На мой взгляд, это все из-за того, что в нашей стране отсутствует нормальная строительная традиция. Потому как большинство строительных компаний находятся во владении людей старшего возраста, как принято говорить. Их привычка строить так, как было раньше (Действительно, в Союзе очень любили проектировать и строить неудобные для людей жилые дома. А что? "Всяко лучше, чем в бараке. Да им за радость!") наслоилось на нежелание тратить свои силы, время и деньги на изучение последних веяний "моды", скажем так, и удовлетворение потребностей простых людей. А эти самые простые люди не протестуют против такого отношения, потому что сами не знают, что можно и нужно строить лучше.

Олег Трушкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить