Как Roma стал называться Римом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Вечный город называем Римом не только мы. Так же (или почти так же) столица Италии именуется и в других славянских языках, ср.: украинское «Рим», болгарское «Рим», хорватское «Rim», польское «Rzym», чешское «Řím» и др.

Макс Фасмер в своем знаменитом «Этимологическом словаре русского языка» приводит несколько версий того, каким путем происходило заимствование. Наиболее вероятно, что название Вечного города пришло к славянам через германские языки (древневерхненемецкий, готский) и при заимствовании твердое германское r было замещено мягким р. Есть также версия, что «Рим» восходит непосредственно к латинскому Roma, но через посредство таких славянских диалектов, которые уже начали утрачивать различие мягких и твердых согласных.

Интересно, что под влиянием греко-латинской образованности в Москве XVI–XVII веков встречается форма «Ромъ», «ромлянинъ», но она не прижилась в языке: традиция оказалась сильнее.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
0

Посмотри откуда пошло слово Река, Русло и Русский, также Азия https://www.youtube.com/watch?v=mcqoyBzjVewВторая версия это цвет волос - светловолосых всех типов называли русыми (по татарски - сарбас, что означало и светлый/рыжий цвет волос, и обращение к воинам) отсюда - Русь и рус_ские (например, Тверь - твер_ские). Россия это греко-римское произношение Руси. Напомню, Москва - Московия, это третий Рим (буквально Российская Империя - РИМ это аббревиатура. Обратное прочтение, также допустимое в русском письме, как и аббревиатуры - Мир. Роман Толстого это и обозначал, поэтому и название писалось с большой буквы "Война и Мир"), отсюда и Russian Monarchia. 

Также на Балканах существовала Румелия и её диаспора романиоты - они же римляне и греки - евреи.

https://eleven.co.il/diaspora/ethno-linguistic-groups/13575/

Византия (Балканы), также была Римом.

-4
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего, русское "Рим" заимствовано из готского "Ruma", которе в славянских языках стало "Рюма". Дальше уже не тяжело представить переход "рю" в "ри". Кстати, в XVI-XVII вв. существовала и форма "Ром", но это уже непосредственное влияние латинского и греческого.  

P.S. В русском языке вообще как-то не задалось с этим "ром". Достаточно вспомнить Романию, которая в русском стала Румынией.

Сергей Бардинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2
Прокомментировать

Версия номер раз

Название пришло к славянам из древневерхненемецкого или готского "Ruma", в процессе заимствования немецкое R смягчилось и слово превратилось в что-то вроде "Рюма". В пользу раннего смягчения говорит то, что по-польски это звучит как Rzym /ржым/ (но тут я боюсь соврать, пусть настоящие этимологи поправят). Дальше это "Рюма", скорее всего, потеряло последнюю гласную, а первая гласная потеряла огубленность (т. н. делабиализация), то есть при произнесении "Рюм" перестали сворачивать губы трубочкой и получилось "Рим".

Версия номер два

Славяне заимствовали название прямиком из латинского Roma, но эти славяне не различали мягкую и твёрдую R, получив таким образом какую-то "Рёму". Дальше опять-таки могли произойти вышеупомянутая делабиализация (-> "Рема"?) и переход с широкой на узкую гласную (Рем -> Рим).

В любом случае, искажения фонетические это вещь жуткая. Сравните "крыж" и "crux" и осознайте, что первое произошло от второго.

Ответ дилетантский, является пересказом статьи из этимологического словаря и на стопроцентную точность не претендует.

Почему же только славяне? Потому что заимствование слишком давнее.

5
0

В польском это звучит скорее как просто Жим (rz = ж).

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Существует множество версий, связанных с происхождением названия Рим. Некоторые из них связаны с легендой, объясняющей образование Рима, другие – основываются на данных, дошедших до нас с глубокой древности, третьи – базируются на современных исследованиях ученых.

Версия 1.

В основе данной версии лежит предположение римского грамматика Сервия Гонората, проживавшего в IV – V вв. н.э., который считал, что название города происходит от древнего названия реки Тибр.

https://italy4.me/wp-content/uploads/2015/10/Tevere-roma.jpg

Ранее она называлась Rumon (Rumen). В основе же самого названия либо лежит корень «ruo», обозначающий «течь», либо переводится как «город на реке».

Версия 2.

Исследователи, занимающиеся изучением греческого языка, считают, что название «Рим» имеет греческое происхождение.

Слово «Рим» имеет древнегреческий корень «rome», что в переводе обозначает «сила». По их мнению, Рим основали беженцы Трои, которые высадились в устье Тибра. Эней, их предводитель, не только заложил город, но и дал ему название в честь женщины по имени Rome, предложившей уничтожить корабли беженцев. В результате чего они перестали скитаться и осели на данной территории.

Версия 3.

Существует еще одно схожее предание, также связанное с беженцами из Трои, поселившимися на берегах этой реки. Здесь Рим получил свое название от гречанки Rome – матери Ромула и Рема, основателей города.

Версия 4.

Данная версия дошла до наших дней и стала достаточно популярной благодаря деятельности римского ученого Марка Варрона (проживал в II – I вв. до н.э.). Он утверждал, что Рим был основан Ромулом, одним из братьев, воспитанных капитолийской волчицей.

https://italy4.me/wp-content/uploads/2015/04/rimskaya-volchica-3.jpg

Рем и Ромул поспорили, кто из них должен стать правителем нового города, Ромул убил брата, основал Рим и стал первым царем. От его имени и пошло название «Рим».

Версия 5.

В соответствии с данной версией, слово «Рим» имеет этрусские корни и происходит от слова «Ruma», в переводе обозначавшее «грудь, корма».

Название закрепилось за городом в несколько искаженном названии «Roma», так называли его древние римляне. Слово «Ruma» ассоциировалось с этрусской волчицей, являвшейся символом Рима. Подтверждается данная теория и археологическими исследованиями. Раскопки показали, что Рим сформировался на месте древнего поселения на Палантинском холме. К племенам, проживавшим здесь, постепенно присоединялись носители других археологических культур, в том числе и этруски.

2
0
Прокомментировать

Рим в России Рим, поскольку этот топоним пришел в русский язык из готского, через древневерхненемецкий, в котором буква R была с мягким i и в итоге у нас Рим, а в итальянском Roma.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью