Филипп Черненко
13 июля 02:34.
2483

Как Roma стал называться Римом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вечный город называем Римом не только мы. Так же (или почти так же) столица Италии именуется и в других славянских языках, ср.: украинское «Рим», болгарское «Рим», хорватское «Rim», польское «Rzym», чешское «Řím» и др.

Макс Фасмер в своем знаменитом «Этимологическом словаре русского языка» приводит несколько версий того, каким путем происходило заимствование. Наиболее вероятно, что название Вечного города пришло к славянам через германские языки (древневерхненемецкий, готский) и при заимствовании твердое германское r было замещено мягким р. Есть также версия, что «Рим» восходит непосредственно к латинскому Roma, но через посредство таких славянских диалектов, которые уже начали утрачивать различие мягких и твердых согласных. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Интересно, что под влиянием греко-латинской образованности в Москве XVI–XVII веков встречается форма «Ромъ», «ромлянинъ», но она не прижилась в языке: традиция оказалась сильнее.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Скорее всего, русское "Рим" заимствовано из готского "Ruma", которе в славянских языках стало "Рюма". Дальше уже не тяжело представить переход "рю" в "ри". Кстати, в XVI-XVII вв. существовала и форма "Ром", но это уже непосредственное влияние латинского и греческого.  

P.S. В русском языке вообще как-то не задалось с этим "ром". Достаточно вспомнить Романию, которая в русском стала Румынией. 

Сергей Бардинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Нет никакой загадки. Rim - на итальянском - ободок, окантовка, окраина. Римская империя была ободком вокруг Средиземного моря. Взяли латинско - итальянское слово и назвали столицу империи "ободка". Итальянцы же столицу называют именем персонажа - основателя - Romul. Который скорее всего был этруском и отличался от современных итальянцев и языком и внешне. В Италии оставались все племена от вандалов, венедов, кельтов, лангобардов, готов, аланов, даков и до прочих, кто грабил Рим. Ларчик просто открывался.

Ответить