Lisa Pavlova
апрель 2016.
804

Какую книгу (книги) можно считать манифестом постмодернизма в искусстве и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Три ответа: короткий, не такой короткий и субъективный.

Короткий: найти манифест постмодернизма представляется невозможным.

Не такой короткий: Сам термин с самого начала своего существования вызывал споры. И это без учёта тех, кто вообще отказывает понятию и явлению постмодернизма в существовании. Оспаривается позиция Лиотара про отсутствие больших нарративов, ризома или тело без органов Делёза/Гваттари сами по себе отвергают возможность манифестации. Любой концепт, любая идея - не более чем результат столкновения случайных сил, которые в любой момент поменяются и поменяют значение этого концепта. Другая сложность - иерархия, которая часто представляется в постмодернизме не просто размытой, а отсутствующей. В такой ситуации нельзя выделить что-то "самое-самое", потому что тогда мы отвергаем одну из потенций, которые включает в себя постмодернизм.

Субъективный: Если забыть всю предыдущую словесную эквилибристику, то топ постмодернизма мне кажется таким: "Улисс" Джойса - как первое предчувствие постмодерна, как разочаровавшегося модернизма; "Радуга тяготения" Пинчона - как апогей постмодернизма, который, разумеется, выходит за его пределы, не только лучшее выражение каких-то концептов, техник и другого, но и просто невыносимо талантливая книга. Потому что даже постмодерн не может отменить талант; "По ту сторону добра и зла" Ницше - судя по всему, никто не имел права называться деятелем культуры в ХХ веке, не сказав ни слова о Ницше.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря о каком искусстве идет речь. Постмодерном называют и Дали, и Э. Уорхола. В рамках постмодернизма существует огромное количество направлений, учений, в том числе те, что не признавали никаких манифестов. Наверное, для изучения культуры, идеи, дух постмодернизма, стоит обратиться к трудам французских философов начала XX века, а далее уже углубляться в то, что покажется более интересным, когда уже будет понимание принципов, основ.

Если о кино, а в кино постмодернизм нашел выражения во всех проявлениях: "Секретная жизнь Сальвадора Дали", С. Дали; "Манифест Сюрреализма" А. Бретон.

Фотография: "Автопортрет" Мэн Рей или любой другой его сборник работ

В изобразительном искусстве: "Манифест дада" (коллектив авторов), справочник по искусству на слово: перформанс, хэппенинг, ready-made, М. Дюшан, новая школа американской живописи и т.д.

В литературе: А. Камю "Посторонний", Ж.-П. Сартр "Тошнота", возможно, кто-то скажет, что Ницше "Так говорил Заратустра" - и не будет не прав, хотя это скорее философское произведение, чем литиратурное.

Конечно, для того, чтобы именно понять постмодернизм, его проявление во всех сферах искусства, жизни - следует обратиться к трудам философов Ж. Деррида "О граммотологии", Ж. Делез и Ф. Гваттари "Анти-Эдип", Р. Барт... честно, любое его произведение)) Например, "Культура и Трагедия", очерк "Нулевая степень письма", но я бы рекомендовал Дерриду читать, чтобы понять смысл деконструкции - через него пост и непост-структурализма и весь постмодернизм.

Смотря, что вы подразумеваете под словом "манифест". Литература постмодернизма очень размыта, и поддаётся очень не четкой формулировке. Обычно противопоставляется идеям модернизма, история в романе прерывиста и не линейна, но точных инструментов для характеристики постмодерной литературы нет, и вряд ли будут, т.к. писатели все время изобретают новые способы трактовки своих мыслей посредством написания книг, иногда это чревато нечитабельностью и отсутствием сюжетной линии. Если говорить о классическом постмодернизме, я бы советовала начать с Умберто Эко или Хулио Кортасара.

Ответить