Михаил Гурков
июнь 2016.
32297

Как ненавязчиво показать шмелю, где в комнате окно, не сильно при этом привлекая внимание к себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
33
11 ответов
Поделиться

Самый безопасный, быстрый и гуманный способ выпроводить непрошенного шмеля (пчелу, осу, муху, жука...) - вооружиться банкой/стаканом и листом картона.

Насекомое аккуратно накрывается банкой, после чего под её горлышко следует просунуть лист картона. Все манипуляции производятся аккуратно и медленно, чтобы не прижать там лапку или ещё каким-то образом не спровоцировать агрессию.

Теперь можно выйти на балкон или подойти к открытому окну и, отвернув горлышко банки от себя в сторону света и свободы, убрать лист картона. Так как насекомое до сих пор не понимает, что собственно происходит (ассоциативный ряд у них не очень, а каких-то особых действий вы против него вроде как и не предпринимали), оно практически сразу вылетит из банки и быстро скроется из поля вашего зрения. Шмель на свободе, вы в безопасности, все живы и никто не покусан.

Вы можете не привлекать внимание шмеля к себе как к личности - но негуманно не дать перекусить существу, которое наверняка утомилось, пытаясь выбраться из вашей комнаты. Тем более, если это молодая толстая матка, основательница нового гнезда - в начале лета именно они добывают еду для своих деток.

Вообще, шмель - самое неагрессивное из знакомых нам жалящих перепончатокрылых. Много раз я держал их в ладонях, сложенных коробочкой, и они просто не догадывались, что могут меня ужалить. Чтобы вас таки ужалил шмель, вам обязательно нужно его прижать. Да и то, честно говоря, укол его намного менее болезненный, чем у осы, а тем более пчелы - да и проходит быстро.

Итак, вытяните ваш палец и окуните его кончик в варенье или мёд. Капните сверху еще воды, чтобы чуть разбавить еду. Дождитесь, чтобы шмель где-то присел - и суньте сладкий палец к его морде. Пусть он сможет дотронется кончиками усов до сладости - только уж не вымазывайте его всего. Если животное спокойно - оно выпростает длиннющий хоботок и начнет лакать с вашего пальца маленьким "язычком". Агрессия уйдет вообще начисто - вы сможете передвинуть шмеля себе на палец окончательно, а там уже и вынести куда-нибудь к окну. Но уж пусть насосется всласть.

Недавно зашла в гости здоровенная оса. И что-то совсем мне не хотелось пользоваться банками, простынями, полотенцами - слишком близкий контакт, а оса была быстрая и беспокойная. Помог фонарик - я светил фонариком прямо на осу, постепенно отступая через дверь, а она летела на свет. Осы, вроде, не комары, но благополучно провел ее через две комнаты и вывел на улицу. С третьей попытки.

Показать ещё 8 ответов
Ответить