Почему сборная России в мини-футболе, пляжном футболе достигла неплохих результатов, в футболе на траве практически нет результатов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Отвечал уже много раз на этот вопрос, но, давайте, еще раз пройдемся.

1. Российская тренерская школа чудовищно отстала от времени. Новые тенденции мирового футбола к нам приходят медленно (так было не всегда), причем, как правило, кто-то их сюда завозит (типа Хиддинка, Адвоката, Спалетти и других видных иностранцев, которые приезжают в Россию работать). 

2. Мы любим кивать на прошлые победы, но футбол в 60-е и 70-е был заметно медленнее нынешнего. Посмотрите два-три матча тех времен. У вас будет впечатление, что вы смотрите игру в замедленной съемке. Но если команды из Англии, Франции, Испании и так далее ускорились, то в России, по-прежнему, играют довольно медленно. Тут дело не столько в физической скорости, сколько в быстроте мысли. То есть, российский игрок бежать может с той же скоростью, что и какой-нибудь француз, а вот с принятием решение и оценкой ситуации на полном ходу возникнут трудности. 

3. Психологический момент. Футбол в России, по-прежнему, один из самых популярных видов спорта. Но. У нас любят победы, а не саму игру. Культа игры нет. Именно поэтому тут не собираются полные стадионы, а большинство игр проходят при пустых трибунах. Если "Амкар" с "Уралом" будут собирать полные стадионы, то дела у них пойдут на лад, а так не вполне понятно, нужен ли футбол большинству клубов Премьер-Лиги. Вот "ЦСКА", "Зениту", "Краснодару" и "Спартаку" нужен. А остальным - не факт. 

4. Надо избавляться от фигни типа лимита на легионеров. Это уже говоря о нынешней сборной. Лимит убивает конкуренцию и развращает футболистов. У них пропадает стимул к профессиональному росту. Кроме того, из-за этого многие позиции стали дефицитными. Пара центральных защитников не меняется уже десять лет. Что будет, когда Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич уйдут на пенсию - загадка. 

5. Результаты в футболе были. Побеждали на чемпионате Европы, трижды играли в финалах, совсем недавно добирались до полуфинала. Достичь результата дело нехитрое, но не надо требовать от средненькой сборной чудес и подвигов. Себя надо оценивать адекватно. Для нынешней сборной России попадание на большой турнир - уже крупное достижение. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить