Егор Буслаев
апрель 2016.
1756

Почему Временному правительству не удалось быстро созвать Учредительное собрание как в годы Французской революции и этим избежать большевистского переворота?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо внимательно и детально рассмотреть и сравнить эпохи, в которых происходили события. Несмотря на кажущееся сходство, Франция в начале буржуазной революции и Россия 1917 года существенно отличаются друг от друга.

Для начала уточню несколько моментов.

1. Первое французское Учредительное собрание никто не избирал. Голосование проводилось, но совсем для другого государственного органа – Генеральных штатов. Они являлись высшим сословно – представительским учреждением королевской Франции. При этом Генеральные штаты были лишь совещательным органом. Они занимались, в основном, квотированием налогов, и не обладали законодательными полномочиями.

2. Между высказыванием идеи о созыве Генеральных штатов и её практическим воплощением прошло значительное время. Впервые мысль об этом была озвучена 16 апреля 1787 года маркизом де Лафайетом на собрании нотаблей, которое заседало в Версале. Томас Карлейль в своей книге «Французская революция» писал: «Наконец Лафайет, высказывая свое мнение, дошёл до того, что однажды предложил созвать Национальное собрание. "Вы настаиваете на созыве Генеральных штатов?" - переспросил д'Артуа с угрозой и удивлением. "Да, монсеньер, и, более того, требую". "Запишите", - приказал монсеньер писцам. Соответственно предложение записано, но, что более странно, оно постепенно будет исполняться». Нотабли отказались утверждать новый земельный налог для привилегированных сословий, заявив о своей неправомочности и предложив созвать для решения данного вопроса Генеральные штаты. В связи с этим король Людовик XVI распустил их. В дальнейшем предложения о созыве Генеральных штатов неоднократно высказывалась представителями разных сословий, но монарх предпочитал игнорировать их. Наконец, ввиду нараставшего политического и экономического кризиса в стране, он был вынужден вернуться к идее Лафайета. 24 января 1789 года Людовик XVI издал эдикт о созыве Генеральных штатов. В нём говорилось: «Мы нуждаемся в сборе наших верных подданных, дабы они помогли Нам преодолеть трудности, касающиеся состояния Наших финансов…». Избранные в результате голосования депутаты собрались на своё первое заседание 5 мая 1789 года в Версале. Таким образом, между первым изложением идеи и её реализацией прошло более двух лет.

3. Учредительное собрание Франции было самопровозглашённым. 17 июня 1789 года депутаты Генеральных штатов от третьего сословия из-за конфликта с королём собрались на отдельное заседание. К ним присоединилась часть дворян и духовенства. Собравшиеся объявили себя Национальным собранием. Людовик XVI предпринял несколько попыток разогнать их, но безуспешно. В результате король 27 июня 1789 года был вынужден признать новое учреждение законным. Оно стало функционировать как законодательный орган. 9 июля 1789 года Национальное собрание объявило себя Учредительным национальным собранием в знак того, что считает своей главной задачей выработку конституции. Оно продолжало функционировать больше двух лет. Депутаты собрания объявили о самороспуске на заседании 30 сентября 1791 года.

Если сравнивать события революций в обеих странах, то здесь можно выделить ряд существенных отличий и особенностей развития.

1. Положение во Франции к моменту созыва Генеральных штатов было более стабильным, чем в России после Февральской революции.

а) Французское королевство не вело войн с внешними противниками. Противостояние с Австрийской империей и Пруссией возникло только в 1792 году.

Россия к моменту Февральской революции уже третий год участвовала в Первой мировой войне. Русская армия несла значительные потери. Часть территорий страны находилась под контролем держав Четверного союза.

b) Ситуация во Франции в начале 1789 года в целом контролировалась королевской властью. Периодически вспыхивали восстания в городах и сельской местности, но они достаточно быстро подавлялись. Представители оппозиционного дворянства и буржуазии, хотя и требовали расширения своих прав, ещё не призывали к вооружённому выступлению и коренным изменениям государственного устройства.

Положение Временного правительства было неустойчивым. За свою недолгую историю оно пережило четыре кризиса. Также в течение нескольких месяцев после Февральской революции фактически существовало двоевластие, когда наряду с Временным правительством действовал Петроградский совет. Он пользовался широкой поддержкой солдат и рабочих. Положение изменилось только после кровопролитных столкновений в июле 1917 года, в результате которых система двоевластия была свёрнута. Ситуация в столице страны и на фронтах оставалась нестабильной. Солдаты, которые требовали прекращения боевых действий, были недовольны тем, что Временное правительство стремится продолжать войну до победного конца. Кроме того, в августе 1917 года в связи с выступлением генерала Корнилова возникла угроза военного переворота.

с) Во Франции к началу революции не существовало центробежных тенденций. Ни одна из провинций королевства не вела активную борьбу за автономию или отделение от государства.

В России после Февральской революции резко усилилась борьба за национальное самоопределение. Центробежные силы активизировались в Финляндии и Украине. В Средней Азии продолжали действовать местные повстанческие отряды, которые сражались с лета 1916 года.

2. Значительная разница в размере территорий и количестве населения не позволяла провести выборы в России столь же оперативно, как и во Франции. Для сравнения – по состоянию на 1790 год французов насчитывалось 28 млн., жителей Российской империи в 1913 году было 170,9 млн.

3. Выборы в Учредительное собрание России должны были охватить более широкие слои населения, чем избрание Генеральных штатов во Франции. Среди подданных Людовика XVI право голоса имели только мужчины от 25 лет, которые платили налоги и обладали собственностью. Постановлением Временного правительства 20 июля 1917 года в России были утверждены новые правила участия в выборах. Возможность голосовать предоставлялась всем жителям страны от 20 лет, включая женщин. Не признавался имущественный ценз, ценз оседлости и грамотности, а также ограничения по вероисповедному или национальному признакам.

4) Создание выборной системы, которая устраивала бы все политические силы, требовало тщательной и многосторонней работы. Формирование Особого совещания для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание заняло два месяца. Помимо юристов в него были включены представители самых разных партий и организаций. Постепенно этот орган стал настолько громоздким, что не мог в короткие сроки выполнить поставленные перед ним задачи. Ещё два месяца потребовалось Особому совещанию чтобы разработать первые пять глав Положения о выборах, которые были утверждены постановлением Временного правительства 20 июля 1917 года. Основываясь на них, планировалось начать практическую подготовку к избирательному процессу, одновременно дорабатывая проекты остальных разделов документа. 26 июля 1917 года Временное правительство возложило подготовительные работы, связанные с открытием Учредительного собрания, на Юридическое совещание. Ему поручалось представить пакет правовых актов в помощь депутатам. В том числе, регламент работы собрания, организационный статут, положение исполнительной власти, будущая российская конституция. Эти разработки не были завершены из-за Октябрьской революции.

5) Первоначально установленная дата выборов в Учредительное собрание, 17 сентября, была назначена 14 июня 1917 года в условиях нараставшего политического кризиса в Петрограде и готовившегося наступления на фронте. Временное правительство осознавало нереальность проведения голосования в поставленные сроки. После того, как наступило относительное кратковременное затишье, власти перенесли дату выборов. 9 августа 1917 года новым днём голосования было назначено 12 ноября. Это событие негативно сказалось на политической ситуации, усилив спекуляции вокруг предстоящих выборов. Голосование началось в назначенный день, но произошло это уже при большевиках.

Таким образом, в условиях тяжёлой мировой войны слабость центральной власти, активная борьба различных политических сил внутри страны в сочетании с центробежными тенденциями, а также большой объём территории и размер населения, не позволяли Временному правительству провести всеобщие выборы в Учредительное собрание в короткие сроки. Королевская Франция в 1789 году, даже при относительной стабильности, находилась в намного более благоприятном положении.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Большевистский захват власти не был неизбежен и запрограммирован. Ленин был уверен, что на его веку большевики власти не увидят. Февраль застал его врасплох. Занимаясь в благополучной (уже тогда!) Швейцарии своими никому не нужными политико-литературными экзерсисами, он с товарищами прошляпил февральские события, ибо зашоренный концепцией классовой борьбы оказался не в состоянии адекватно оценить развитие ситуации в России, рост всеобщего недовольства монархией. Выбравшись в Россию с помощью немцев только в апреле, он судорожно искал варианты попадания в стрежень революционного потока. Примерно в сентябре он начал сознавать рубежное значение приближавшейся даты созыва Учредительного собрания, понял, что собрание будет не в пользу большевиков и создаст новую реальность, что "или сейчас или никогда". Всю авантюрность его бандитского замысла захватить власть подтверждает то, что даже его собственный ЦК не был к этому готов, боялся идти ва-банк, и Ленину пришлось приложить титанические усилия, чтоб убедить своих единомышленников узурпировать власть. 

Власть не "валялась", как потом самооправдывался Ленин. Временное правительство было создано с целью созыва Уч.собрания, и всё шло к этому созыву, и оно, это Собрание, в конце концов, и было созвано, показало, что у большевиков нет ни власти, ни поддержки, но к этому времени винтовки были уже у большевиков. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Во-первых, Французской Революции тоже не удалось избежать переворота 31 мая 1793 года, совершенного якобинцами во главе с Робеспьером (кстати, тоже спустя чуть более полугода с момента начала революции 21 сентября 1792).  Тогда большинство первоначальных лидеров революции так же были или уничтожены, или бежали.

Во-вторых, в такой большой стране как Российская Империя, в условиях разброда собрать и выстроить с нуля основополагающий институт, который мог бы демократическим и совещательным путем выстроить основы устройства нового государства, это весьма и весьма непростая задача. Отстутствие действительно легитимных институтов - главная беда многих революций. 

Простите, а что же тогда разгонял матрос Железняк? Какой именно караул устал?

Учредительное собрание было созвано. Но, увы и ах, сложилась весьма интересная ситуация: в учредительном собрании практически не было большевиков, зато винтовки были в руках Цетробалта иже с ними. Оказалось, что винтовка сильнее права голоса.

Ответить