Люди с диагностированным биполярным расстройством, расскажите - как вам живётся?

63200
19
1
11 апреля
20:31
апрель
2016

Рада за автора, который всем доволен и избавляться от БАР не желает, но вставлю свои пять копеек. Моему расстройству депрессии не свойственны, зато мании выражены отчетливо и купировать их в большинстве случаев можно только в стационаре. Почему? Потому что начало (даже спустя >10 лет после первого эпизода) отследить очень сложно, а развитие стихийно и непредсказуемо. 

Что переживаю я? Представьте, что приняли запрещенный препарат (диссоциатив + амфетамин) и забыли об этом. Вполне логично, что измененная реальность кажется нормой. После недели бессонных ночей мир начинает функционировать по понятным только мне законам (“я избранная с рождения, все родные и близкие это знают, но скрывают от меня”, “мои родители - это не мои родители, и поэтому хотят моей смерти”, “мои руки обладают целительными свойствами, поэтому нужно всех трогать”). После первого эпизода больной чаще всего научается довольно успешно манипулировать окружающими, в том числе и врачами, и до поры не выдавать своих в прямом смысле наполеоновских планов, в результате чего становится совершенно неуловимым - сегодня я решаю, что должна побывать в как можно большем количестве стран с “миссией”, а завтра уже лечу бог знает куда в самолете на последние отложенные деньги. Близкие становятся врагами за то, что отказываются признать очевидное (см. “я избранная”). Экзальтация сменяется паранойей и паническими атаками. Последний мой эпизод закончился семью ночами за решеткой за нарушение общественного порядка, последующей депортацией из одной европейской страны и двумя месяцами в московском дурдоме (пребывание там описывать не буду, почитать можно, например, здесь - http://www.colta.ru/articles/society/6151).

Что переживают мои родные? Тут слова, наверное, излишни.

Дальше полгода постпсихотического депрессивного “хвоста” (вспомните свой самый сильный похмельный стыд и умножьте его на миллион). Память, к несчастью, хранит почти все детали моих маниакальных похождений. Некоторым везет больше и они почти ничего не помнят. Атипичные антипсихотики пью на постоянной основе, а это около 7-8 тысяч за упаковку (цена ремиссии), что означает, что остаться без работы - значит с большой долей вероятности снова слететь. Можно ли жить с биполяркой? Можно. Помогает ли это в моем случае жить? Едва ли.  

267
10
апрель
2016

Мне диагностировал БАР в октябре врач-психотерапевт. Я была в жуткой депрессии, не могла нормально жить, окружающие не понимали моих проблем - ведь ещё пару месяцев назад я носилась как угорелая и успевала делать сотню дел. 

Я обратилась к врачу, он направил меня к психологу в той же больнице, чтобы сделать обследование. 

Диаграмма, показывающая результат моих тестов, просто зашкаливала. Были завышены маниакальность, депрессивность, тревожность и шизоидность (как оказалось, повышенной шизоидностью организм защищался от депрессии). 

Я пропила курс ламотриджина. Стало легче. К врачу не хожу на данный момент, потому как сейчас нахожусь в стадии ремиссии. Рядом со мной находится человек с таким же диагнозом. В начале отношений думали, что будем уравновешивать друг друга, но это оказалось слишком сложно на деле. 

Биполярка в некотором роде помогает жить. Если бы мне дали возможность отказаться от расстройства, я бы вряд ли это сделала. Не так страшен диагноз, как о нем пишут на форумах. С ним вполне возможно жить.

Элина ШороховаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
144
12
апрель
2016

Сложно. Особенно напрягает тот факт, что близкие не воспринимают Это серьёзно. И получаются все эти "советы" типа - или лучше делом займись/все это надуманно/сама справишься и т.д и т.п.

79
5
показать ещё 17 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта