Йозеф Василевский
апрель 2016.
140718

Люди с диагностированным биполярным расстройством, расскажите, как вам живётся?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
122
30 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рада за автора, который всем доволен и избавляться от БАР не желает, но вставлю свои пять копеек. Моему расстройству депрессии не свойственны, зато мании выражены отчетливо и купировать их в большинстве случаев можно только в стационаре. Почему? Потому что начало (даже спустя >10 лет после первого эпизода) отследить очень сложно, а развитие стихийно и непредсказуемо. 

Что переживаю я? Представьте, что приняли запрещенный препарат (диссоциатив + амфетамин) и забыли об этом. Вполне логично, что измененная реальность кажется нормой. После недели бессонных ночей мир начинает функционировать по понятным только мне законам (“я избранная с рождения, все родные и близкие это знают, но скрывают от меня”, “мои родители - это не мои родители, и поэтому хотят моей смерти”, “мои руки обладают целительными свойствами, поэтому нужно всех трогать”). После первого эпизода больной чаще всего научается довольно успешно манипулировать окружающими, в том числе и врачами, и до поры не выдавать своих в прямом смысле наполеоновских планов, в результате чего становится совершенно неуловимым - сегодня я решаю, что должна побывать в как можно большем количестве стран с “миссией”, а завтра уже лечу бог знает куда в самолете на последние отложенные деньги. Близкие становятся врагами за то, что отказываются признать очевидное (см. “я избранная”). Экзальтация сменяется паранойей и паническими атаками. Последний мой эпизод закончился семью ночами за решеткой за нарушение общественного порядка, последующей депортацией из одной европейской страны и двумя месяцами в московском дурдоме (пребывание там описывать не буду, почитать можно, например, здесь - http://www.colta.ru/articles/society/6151).

Что переживают мои родные? Тут слова, наверное, излишни.

Дальше полгода постпсихотического депрессивного “хвоста” (вспомните свой самый сильный похмельный стыд и умножьте его на миллион). Память, к несчастью, хранит почти все детали моих маниакальных похождений. Некоторым везет больше и они почти ничего не помнят. Атипичные антипсихотики пью на постоянной основе, а это около 7-8 тысяч за упаковку (цена ремиссии), что означает, что остаться без работы - значит с большой долей вероятности снова слететь. Можно ли жить с биполяркой? Можно. Помогает ли это в моем случае жить? Едва ли.

362
-7

wake up Neo ...

+25
Ответить

Только утратив всё до конца, мы обретаем свободу

-13
Ответить

Я не говорю что тебе хорошо или плохо, но мне кажется ты охуенный человек

+25
Ответить
Ещё 14 комментариев

Биполярка - Йен Галлагер

+2
Ответить

прими свое я , осознай , что все это делает тебя особенной личностью , найди в этом плюсы

-31
Ответить

Эмма Стоун, если кому интересно

-13
Ответить

Аня, прочёл ответ. Сначала подумал - вай! Остросюжетное кино

Потом подумал - ёлки! Бедная девочка, постпохмельный синдром х 1 000 000 - это крайне неприятно :(

А сейчас думаю, что хочу чтобы у вас не заканчивались деньги на таблетки, обсудить и предложить субподряд по дизайну. Просто скажите -"давайте"- и перейдём в скайп

+25
Ответить

После недели бессонных ночей мир начинает функционировать по понятным только мне законам (“я избранная с рождения, все родные и близкие это знают, но скрывают от меня”, “мои родители - это не мои родители, и поэтому хотят моей смерти”, “мои руки обладают целительными свойствами, поэтому нужно всех трогать”)

я такой и без недели бессонных ночей...

-7
Ответить

Хватит спойлерить бесстыжих(

+1
Ответить

Поможем плюсами, люди?

-4
Ответить

Ессонные ночи - еще не признак. )) На самом деле чем больше психологов тем больше мнений. Мне напрмер с детства говории, что мы из "другого теста"- да крестьян у нас в роду не было, и генетика была бы неплохая, если бы я ее не нарушила.  Ну и что  тут же приписывать , что не такая как всн . А такая как все это как : в юности ходить по дискотекам и барам , вместо того чтобы учиться, потом выйти замуж за непонятно кого , развестись, выучиться на психолога и приписывать всем расстройство? На самом деле в людских пороках больше всего любятт копаться те у кого своих  не в проворот. Они просто настолько застряли в своем душевном хламе, что сами не знают , что с ним делать, но других учить легче. Поэтому все это придумали психологи от безработицы и конкуреции. )))

-11
Ответить

время охуительных историй.

0
Ответить

Представьте, что приняли запрещенный препарат (диссоциатив + амфетамин) и забыли об этом

Меня одного смущает эта фраза? Если у вас такое серьёзное расстройство, зачем рисковать и принимать что-то, что изменит ваше сознание?

-1
Ответить

@Антон Ф., она не принимала, ее просто колбасит)))) обычно я пью сероквель и сплю, но иногда забываю, и вот со мной такая же шняга, я избраная и тыща идей бизнеса, тайланд, москва , европа , пока деньг не кончаются бедный муж и дети. Мамы уже нет.

0
Ответить

Или это была аналогия с тем, что вы чувствуете? Тогда сори, не понял с первого раза. Ну да, это фигово

0
Ответить

Очень часто херово

0
Ответить

Занимаюсь творчеством и организацией концертов ...имею образование в этой сфере ....у меня БАР в основном мании....это чудесно ...правда побывал раз этак 10 или больше в психушках, имею алкоголизм и баловался наркотиками...последствий куча ...травмы,переломы..прочая фигня...сейчас мания опять и дай боженька на всю жизнь....и убереги нас болезных от гребаной депрессии..литий не пью...энкорат не пью...ничего не пью боритесь сами колеса не выход..это всего лишь игры разума

+1
Ответить
Прокомментировать

Мне диагностировал БАР в октябре врач-психотерапевт. Я была в жуткой депрессии, не могла нормально жить, окружающие не понимали моих проблем - ведь ещё пару месяцев назад я носилась как угорелая и успевала делать сотню дел. 

Я обратилась к врачу, он направил меня к психологу в той же больнице, чтобы сделать обследование. 

Диаграмма, показывающая результат моих тестов, просто зашкаливала. Были завышены маниакальность, депрессивность, тревожность и шизоидность (как оказалось, повышенной шизоидностью организм защищался от депрессии). 

Я пропила курс ламотриджина. Стало легче. К врачу не хожу на данный момент, потому как сейчас нахожусь в стадии ремиссии. Рядом со мной находится человек с таким же диагнозом. В начале отношений думали, что будем уравновешивать друг друга, но это оказалось слишком сложно на деле. 

Биполярка в некотором роде помогает жить. Если бы мне дали возможность отказаться от расстройства, я бы вряд ли это сделала. Не так страшен диагноз, как о нем пишут на форумах. С ним вполне возможно жить.

Элина Шороховаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
189
-24

Как помогает жить?

+19
Ответить

А как он может помогать?

+14
Ответить

А насколько часто происходят перепады настроения? И в чем они выражаются?

+4
Ответить
Ещё 15 комментариев

Помогать в том плане, что лично я начала больше любить жизнь и наслаждаться ею, пока это возможно. Ведь никогда не знаешь, когда на тебя нахлынет депрессия - а это пиздец, она у меня может по году длиться.

+63
Ответить

а может и полтора)

-1
Ответить

а расстройство всегда было? то есть - есть с чем сравнивать?

0
Ответить

А вам не предлагали группу инвалидности?

+2
Ответить

Возможно поэтому вы и музыкант, удачи вам

-8
Ответить

За Биополярное расстройство не дают инвалидности. По крайней мере моей матери, лежавшей в республиканской психиатрической больнице г Уфы, её не дали(

+1
Ответить

Мне не нужна группа инвалидности, у меня все в порядке, я под наблюдением психотерапевта. 

Главное - это не "утопать" в своей болезни и не пытаться смириться с тем, что теперь вы какой-то дефектный человек. Не потерять себя из-за болезни.

+16
Ответить

Элина,подскажите пожалуйста психолога,к которому вас направил врач

0
Ответить

А какие медикаменты вы пьете?

0
Ответить

Самый любимый и подходящий - ламотриджин. 

пантокальцин для поддержания умственной активности в периоды депрессии, хорошо помогает собраться с мыслями и взяться за дела, даже когда ничего не хочется от слова "совсем"

из нормотимиков ничего не пью, в последний раз два года назад пила какие-то препараты, но уже не помню название.

+5
Ответить

Расстройство личности у каждого 10го человека , (диагностированного ), по факту и чаше , это пограничное состояние и не является в прямом смысле заболеванием , оно скорее как особенность личности , корректируется психотерапией и препаратами .

0
Ответить

Вообще по опыту , человек с маниакально депрессивным расстройством если стал понимать причины , то жить становиться легче ,понимание того что накрывает не потому что в жизни хреново , а потому что такая фаза, жизнь облегчает , а если ещё психотерапевт помогает подобрать препарат должно стать легче .

+5
Ответить

Жить можно, но течение у всех разное,, у всех разный образ жизни и материальные ворзможности, поэтому БАРП "мешает" жить его обладателям в разной степени. Поэтому кто-то его "малюет" и страшно. И это не значит, что он нытик и "утопает" в диагнозе. Я работаю на 3 работах, самостоятельна и редко жалуюсь, но работать БАР мне мешает прилично так, у меня нет ремиссий как таковых. Течение - атипичное и осложненное. Поэтому обобщать не надо. И не надо делать поспешных выводов.

+2
Ответить

На обследование к психологу? С каких пор психологи обслуют пациентов с подозрением на БАР?

+3
Ответить

Клинический психолог обследует. Сидящий в пнд и занимающийся тем что проводит диагностику на ППС. (По крайней мере большенство которых я знаю целыми днями этом только и занимаются)

0
Ответить
Прокомментировать

Сложно. Особенно напрягает тот факт, что близкие не воспринимают Это серьёзно. И получаются все эти "советы" типа - или лучше делом займись/все это надуманно/сама справишься и т.д и т.п.

122
-3

А расскажите, если не трудно, что не воспринимают близкие? Ведь проявления болезни, описанные в ответах выше, очень явные.

0
Ответить

Отрицают сам факт наличия болезни. Говорят что это надуманно, от простой жизни и все такое.

+25
Ответить

А разве диагноз не врач ставит? Как можно этому не верить?

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Консервативное сообщество считает врачей психотерапевтов и психологов шарлатанами и выкачивателями денег

+39
Ответить

А что ты сделал чтобы не болеть. Да, кстати до сих пор это не признано болезнью. Это симуляция. Читайте научку.

-52
Ответить

Опасная страница, не дай Бог ВАМ столкнуться с этой "неболезнью".

+8
Ответить

Блять, как же уебищны эти советы в духе "займись делом". Сочувствую, что приходится это слушать, да тем более от самых близких.

+8
Ответить
Прокомментировать

БАР доставило мне и моим близким немало проблем. Заболевание у меня дебютировало депрессией. Изначально депрессию классифицировали, как экзогенную, т.е. вызванную внешними факторами. Действительно, я сначала потеряла ребёнка (психологическая травма + гормональный стресс), потом были стрессы на работе, экзамены на соответствие, на категорию. Пока сдавала экзамены, учила ночами, а днём работала, я не замечала, как ухудшалось моё состояние. И вот стресс позади, вроде можно расслабиться, а не получается. Потеряла сон и не смогла выйти на работу, были и суицидальные мысли, а как же без них то. Месяц лечения в стационаре вернул меня к жизни. Но антидепрессанты надо было принимать ещё долго - 9 мес. Нормотимики, которые являются неотъемлемыми в лечении БАР, разумеется, мне никто не прописывал, ведь речь шла просто о депрессии.

На антидепрессантах меня быстро вынесло на пик мании. В чём коварство заболевания, так это в том, что ты не замечаешь что с тобой что-то не так, даже если обладаешь познаниями в медицине. Во всяком случае пока у тебя не будет личного опыта распознавания "первых звоночков", таких как повышенная разговорчивость, восторженность, влюбчивость, энергия бьющая через край и, что очень важно, сниженная потребность во сне. Если вовремя не принять меры - воронка мании утащит тебя за грань разумного, и есть вероятность, что ты  сам уже не пойдёшь за помощью, а, скорее, тебя повезут на карете.

Первую манию я прозевала. Мои восторженные чувства я приписала влюбленности, которая нежданно не гаданно возникла прямо на работе. Воспылала чувствами к своему коллеге. В этот же период начала писать стихи и песни. На день медика организовала концерт у себя в учреждении, даже уговорила известного певца выступить, причём бесплатно, даже нашла по своим каналам звукорежиссёра (у знаменитости в этот период звукорежиссёр был в отъезде). Ну и, разумеется, записала фонограмму и спела сама две шуточные "переделки" на день медика  (раньше когда-то занималась на фано и вокалом). Концерт получился великолепный. Это был мой триумф. В этот же день поехали коллективом на экскурсию в Питер, и в своём "великолепном" состоянии я зажигала. Во первых оббегала весь город, знакомилась с людьми, люди быстро шли на контакт (маниакальные быстро знакомятся и располагают к себе), меня даже замуж звали, в любви признавались. У меня с собой было немного денег, пришлось отдолжить у коллег, чтобы сходить в бассейн, сауну, спа, треножерный зал. Ночью не спала, разговаривала с охранником о политике, о питерцах, об искусстве (он оказался ещё и художником). Подбила коллектив на шашлыки, причём за меня опять заложили деньги. Деньги вообще не казались проблемой. Весело было неимоверно. 

Но, когда я вернулась из поездки и начала реорганизацию своего кабинета: натощила туда кучу ненужных вещей, дорогих моему сердцу, но неположенных по санэпидрежиму - вот тогда коллеги и "заподозрили меня" в неадеквате.

Уехала я тоже весело, диагноз, кстати поставила себе сама, но уже в карете скорой помощи. Он подтвердился.

Не смотря на лечение пережила ещё две парализующие депрессии и одну сильную манию. Мы врачи всегда болеем хуже, чем обычные смертные. Но сдаваться болезни не собираюсь! Сейчас в ремиссии, мне подобрали хорошую схему лечения.

С БАР можно жить и работать, ведь живут же люди с бронхиальной астмой и сахарным диабетом. Главное понимать, что нужно лечиться, обращать внимание на первые симптомы и вовремя принимать меры по их коррекции.

117
-3

Привет, хорошо тебя понимаю

0
Ответить

клаас

0
Ответить

Даа, знакомства на "раз-два" - это по-моему у каждого второго биполярника. Я в мании раз 5, чуть замуж не вышла.
P.S.До сих пор не замужем.
Дважды ходила в ЗАГС подавать заявление, одна кришнаитская помолвка, два переезда к "будущим мужьям" всё заканчивается родными санитарами, с вязками и прочим весельем.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, про манию уже достаточно сказано.

Про депрессию тоже.

Но никто из вас ещё не сказал про такое "замечательное" и умопомрачительное (тут уже без кавычек, да) приключение, как "смешанные состояния"!

Мания, с заторможенностью и худшайшей реакцией? Проще простого! Непродуктивная мания — ваш (мой) выбор.

Или, например, жуткая эмоциональность и энергичность вперемешку с подавленностью и тревогой? Очень крутой коктейль, вы обязаны попробовать!

А если честно — это всё просто ужасно. Люди, которые жалуются на одну манию знайте, вам очень сильно повезло. Депрессии и смешанные состояния переносятся гораздо сложнее.

И самое страшное, что это сложно диагностируемое заболевание, к которому никто не относится, как было сказано в ответах, с полной серьёзностью.

А стоило бы, потому что БАР медленно и верно разрушает твою личность, эмоции и отдаляет тебя от людей.

Александр Рейзотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
82
-3

"Или, например, жуткая эмоциональность и энергичность вперемешку с подавленностью и тревогой? Очень крутой коктейль, вы обязаны попробовать!" xD

А вообще, грустно это, конечно.

+1
Ответить

действительно мало кто (почти никто) говорит о смешанных фазах БАР, так как оно трудно диагностируемое, представьте сколько сейчас таких не диагностированных, интересно было бы найти такого человека и выслушать его.

+3
Ответить

Ой.Я думала мне все кажется.Голову сломала всю.У моего бывшего такое.Я много читала и не могла подобрать правильного ответа.И вот оно счастье)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 25 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью