Возможно ли совмещение социализма (коммунизма) и капитализма как нового политического режима?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это называется социал-демократией.

Социал-демократия — социальная политика и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии трансформировавшееся на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Сразу хочу сказать, что если говорить про "коммунизм", то его совмещение с капитализмом невозможно, так как идеальный капитализм (империализм) подразумевает собой то, что в нём существует частная собственность, и она неприкосновенна, а при коммунизме существует общенародная собственность, которой люди пользуются разумно, т.к. при коммунизме идеально воспитанные люди.
Тут стоит сказать про "неокоммунизм", идеология которого ещё не до конца понятна (т.е. его нет полноценно даже в теории), но этим как раз и должны заняться люди. Возможно, это как раз будет совмещением капитализма и социализма или вообще новая форма второго.
Но в мире уже есть примеры подобного симбиоза, например, в Королевстве Швеция или даже во Франции. В Греции намечается что-то подобное. Да и вообще пока стран с идеальной формой капитализма не существует. Везде в какой-то степени присутствуют элементы соц. сторя

Попытки совместить капиталистический способ производства с плановой экономикой закончились провалом, пример - СССР после Косыгинских реформ. 

Большая ошибка выносить социализм как отдельный политический строй, это лишь переходный период("низшая стадия коммунизма", в котором сохраняются некоторые капиталистические элементы, например денежный оборот). У социал-демократов от коммунистических идей только название. 

"Шведский социализм" - выдуманный термин, т.к. он основывается на подачах правящего класса, сохраняя за ним право на средства производства, т.е. капитализм в чистом виде. Ленин в своей работе "Революция и государство" писал, что социал-демократы являются лучшими из худших вариантов.

Подведя итог можно сказать, что коммунистические идеи не могут совмещаться с капиталистическими, но при построении коммунизма могут сохраняться некоторые элементы "старого общества".

Ответить