Ответить
The Question
март 2015.
1710

Какие самые интересные и красивые животные находятся на грани вымирания и что предпринимается для их спасения?

Животные
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Конечно, среди всего многообразия животных сложно выбрать несколько «самых интересных и красивых». Такого рода оценка безусловно будет субъективной. Однако я попробую выделить пять самых интересных на мой взгляд видов, большинству из которых активно помогает Всемирный фонд дикой природы.

Традиционно считается, что одни из самых красивых животных — кошки. Самой редкой крупной кошкой на планете является дальневосточный леопард. В дикой природе их осталось всего около шестидесяти, все они обитают на Юго-Западе Приморья. Этот хищник никогда не нападает на человека. К сожалению, люди не отвечают ему тем же; продолжается браконьерская охота на самого леопарда и на его пищу — косулю и пятнистого оленя. Основными опасностями для леопарда помимо браконьерства являются вырубка лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. Чтобы этот прекрасный зверь сохранился в природе, экологи стараются наладить постоянную и надежную охрану территории его обитания от браконьеров и пожаров, а также эффективную воспитательную работу с населением.

Другим красивейшим видом кошек является снежный барс, известный также как ирбис. Этот хищник обитает в горах Центральной Азии, его численность в России не превышает 90 особей. Снежный барс — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в условиях высокогорий. Для охраны ирбиса на территории России необходимо развивать систему особо охраняемых природных территорий. Кроме того, экологи пытаются усилить борьбу с незаконным петлевым промыслом и браконьерством в отношении диких копытных в местообитаниях снежного барса. Для того чтобы добиться прекращения незаконной добычи, экологи даже стараются помогать развитию экономической деятельности местного населения. Для жителей малый бизнес становится альтернативой браконьерству.

Красивым и немного грустным на вид животным является сайгак. Это единственная антилопа в фауне России, которая находится на грани вымирания. Хотя численность европейской популяции сайгака оценивается в 7-10 тысяч голов, серьезная проблема заключается в том, что почти все животные — самки. Численность самцов составляет десятые доли процента. Причина неравномерности в распределении полов — выборочный отстрел самцов. Рога сайгаков считаются незаменимым ингредиентом некоторых китайских народных снадобий, и поскольку в этой стране сайгаки не водятся, они являются весьма дорогим объектом экспорта. Ради спасения популяции экологи стараются максимально обеспечить её охрану, а также усилить контроль за перемещением рогов через границу.

Возможно, не все согласятся, но вполне красивой и очень интересной мне кажется выхухоль. Это одно из древнейших животных на Земле. Выхухоль сейчас балансирует на грани полного исчезновения: её поголовье не превышает 4 тысяч. Численность этого вида резко сократилась в 1960-1970-х годах в результате масштабного осушения речных долин. Сейчас единственная возможность сохранения поголовья выхухоли — создание устойчивых жизнеспособных группировок в естественных условиях. Для этого необходимо прежде всего восстановление деградировавших пойменных угодий.

Огромное количество редких и очень интересных животных не так красивы и велики по размеру, как леопарды или сайгаки. Так, под угрозой полного исчезновения находится множество удивительных видов амфибий. Например, в США живет субпопуляция миссисипской дымчатой лягушки. Численность этого вида не превышает 100 взрослых особей. Чтобы сохранить эту редкую амфибию, местные экологи внимательно следят за состоянием небольшого водоема, который является единственным местом размножения этой лягушки.