Рамзан Исаев
апрель 2016.
4913

Жалеют ли сейчас жители Ливии о свержении своего бывшего лидера М.Каддафи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Исходя из моего опыта наблюдений, в большинстве своем нет, не жалеют. Мы можем судить по нескольким категориям населения: молодежь (позиционирование в социальных сетях и интернете), средний возраст (именно эти люди сегодня формируют газетный дискурс), старшее поколение (их намного меньше, и услышать "неполитические" фигуры можно только побывав в стране). Ливийское общество достаточно молодо, а молодежь не склонна к сожалению об утраченном прошлом и смотрит в будущее куда оптимистичнее, чем нам может показаться со стороны (не смотря на ухудшение общей ситуации с безопасностью и гуманитарную катастрофу). 

Схожую ситуацию наблюдал в Тунисе в отношении свергнутого режима Бен Али: при этом не только среди молодых людей, но и представителей средней возрастной категории и старшего поколения. 

Каддафи для современных ливийцев от 16 до 40 представляется человеком из далекого прошлого, застрявшим в этом прошлом и утаскивавшим постепенно туда и страну (о которой они думают далеко не в первую очередь), и их самих с семьями. Общее скептическое отношение к Каддафи у них сформировалось еще до 2011 г. благодаря тому, что именно критические оценки преобладали в их семейном дискурсе и были под запретом в публичном общении. Когда же ливийцам стала доступна всемирная паутина и они узнали, как представляют их лидера в других странах (европейских, арабских, африканских), они лишь уверились в своих суждениях. 

Ключевой пункт господствующих оценочных суждений: да, при Каддафи не было войны (в таком виде), но при нем не было и места ни для какой перспективы и надежды на перемены к лучшему. А жилось не так уж и хорошо, как у нас принято считать: я об этом писал здесь [http://thequestion.ru/questions/68594/pravda-li-chto-pri-kaddafi-vsyo-bylo-u-liviicev-khorosho-a-posle-vsyo-stalo-plokho ]. Сейчас много плохого происходит в Ливии, но надежда на лучшее есть и именно она движет людьми, которые верят в бессчетные правительственные кабинеты, что формируются то здесь, то там и претендуют на власть в стране, обещая хорошую жизнь и процветание. Конечно, есть и те, кто потерял намного больше: беженцы и перемещенные лица из Таварги, Сирта и других захваченных или разоренных войной городов, - но и они жаждут возвращения порядка и стабильности, но не режима Каддафи. 

Коннотации "Каддафи-порядок" присутствуют, но распространены чаще всего только среди представителей старший возрастной категории. Но все равно, и здесь они встречаются редко. Коннотации "Каддафи-благосостояние" имеют место быть только за пределами Ливии (при этом, не среди мигрантов, а среди иностранцев), сами ливийцы в большинстве своем так не думают.

30
-7

Не верю " коннотационным либералистским комментариям" экспертам из ВШЭ! Типа
"Каддафи - благосостояние присутствует у представителей старший возрастной категории"!???
Знаю большинство ливийцев в условиях военного хаоса "война всех против всех" и дикого капитализма работорговли теперь локти кусают плачут и вспоминают о своем лидере Муаммаре Каддафи! И это политические реалии современной Ливии. И не случайно больше 84% ливийцев поддерживают Сайфа Каддафи " Манделла Ливии"!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью