Почему завтрак называют именно "завтраком", не было бы логичнее его назвать "сегодник"?
4069
3
0
11 апреля
18:53
апрель
2016

В начале было слово, и слово это заутръкъ! Затем "заутръкъ" превратился в "заутрок", а затем и в "завтрак". По смыслу, "заутрок" -  то, что съедается за утро.

58
2
Лучшее
Вопрос
Почему люди начинают слушать грустную музыку, когда им грустно, если логичнее было бы постараться вывести себя из этого состояния более весёлой музыкой?
Вопрос
Правда ли, что полезнее пить именно горячие напитки (чай, кофе, какао), а не холодные(воду, сок, молоко) за завтраком?
Вопрос
Если флора - растительный мир, фауна - животный, почему совокупность обитающих где-либо бактерии зовётся микрофлорой? Разве не логичнее называть микрофауной?
Вопрос
Как было бы логичнее представится в англоязычной стране Михаил/Миша или Майкл?(тоже самое касается других имен и стран)
Вопрос
Почему все сиропы от кашля нужно принимать именно перед едой, а не после (что было бы логичнее по моему скромному мнению)?
Вопрос
Почему люди в интернете называют современную русскую государственную пропаганду "Гебельсовской" ? Какие конкретные сходства вы можете назвать?
Вопрос
Почему всех приучают мыть руки "после" посещения туалета? Хотя мужчинам логичнее помыть "до" и "после"
Вопрос
Почему португальцы - это Европейские бразильцы? А не наоборот - бразильцы - американские португальцы, что было бы логичнее исходя из истории?
Вопрос
Почему науку о небесных объектах назвали астрономией, а лженауку о предсказаниях астрологией? Разве не логичнее было бы наоборот сделать?
Вопрос
Почему "Soldier of Fortune" перевели как "Солдат удачи", если по смыслу логичнее будет более циничное "Солдат богатства/состояния"?
май
2016

Слышал ещё одну теорию, но она ради поржать, не воспринимайте серьёзно.

Мол, завтрак — это продукты, оставленные на столе с ужина на завтра. Отсюда и кефирчик на утро, творожок и прочая кисломолочка :)

3
0
май
2016

В комментарии к ответу выше написано, что на вопрос так и не ответили. Чтобы ответ был законченным, я переформулирую его. Итак, завтрак называют никак не в связи со словом завтрак, а со словом утро, как объяснила Светлана Богданова. Этимология: заутръкъ => заутрок => завтрак. Зная этимологию слова, теперь вы не скажете, что "сегодник" логичнее.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта