Tony Brown
апрель 2016.
19464

Откуда пошло, что мужчины носят короткие причёски, а женщины длинные волосы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если вы изучите живопись разных эпох, вы заметите, что в основном мужчины носили волосы самой разной длины - видимо, на свой вкус. А, например, в XVII веке подавляющее число мужчин были длинноволосыми. Можно предположить, что с появлением моды на парики мужчины начали коротко стричь родные волосы - так легче надевать напудренный скальп на макушку. В XIX веке парики сняли, а короткие волосы остались, но тоже не были обязательными: сравните прически Пушкина и Гоголя. А вот со второй половины XIX века начинается строгая унификация мужских причесок и моды вообще. Наиболее вероятно, что это связано с укреплением национальных государств и появлением гигантских призывных армий, в которых короткая стрижка практиковалась по санитарным причинам. Во всяком случае, именно к XX веку короткие волосы становятся признаком маскулинности, а про мальчиков с длинными волосами говорят, что они "как девочки" (тут можно для сравнения посмотреть на детский портрет Людовика XIV); именно в первой половине XX века совершенно невозможно представить мужчину с длинными волосами, и именно этот отрезок времени связан с глобальными мобилизациями и войнами. Ну а после культурной революции 1960-х стереотип "мужчины носят короткие прически" может сохраняться только у очень консервативных людей, скучающих по времени всеобщей унификации и подавления.

31
-2

Я слушал, что на Руси – Длинные волосы, это признак мудрости, здоровье, и мужества(ведь считалось, что в них имеется сила), поэтому состригать волосы парням не рекомендовалось!

+1
Ответить

Массовое ношение мужчинами коротких волос, пошло с Французской Революции. Сложно понять подоплеку любви масонско - буржуазных деятелей к подобным стрижкам (вспомним английских "круглоголовых"!), но навязывания их вкусов народу, пошло с этого времени. Вместе с модой на строгий черный костюм.

Любопытные аналогии:  во все времена, с глубокой древности, рабов стригли наголо...

"Novus Ordo Seclorum"... рабы не мы, мы не рабы...

+1
Ответить
Прокомментировать

На этот счет слышал забавную теорию. 

Истоки традиции коротко стричься и сбривать бороду лежат в античных временах. Когда то суровые мужи Эллады, были бородаты, пахучи и вкушали похлебку, сидя на пне, отказавшись от роскоши и излишеств... 

Но во времена походов Александра Македонского был приказ брить бороды и стричь волосы, дабы немытые сыны шакалов с востока, не таскали воинов за патлы, в пылу сражения.
Версия интересная и даже похожа на правду.

11
-1
Прокомментировать

есть такая старая русская поговорка: девичья краса- длинная коса. У девушек и женщин это был бризнак зрелости. Причёска это показатель, замужняя или в девках. А у мужчин это, я так думаю, чисто функционал. Заправить под шлем перед битвой вместо подшлемника или вместе с ним. Чтоб шлем не болтался. Потом, у разных народов разное отношение было к причёске. У викингов предпочтений к причёскам небыло. У японцев наоборот, попробуй срежь волосы у самурая ))).  Много факторов влияло на отношение к волосам. Религия, среда обитания, опять же, ну не идёт челу лысым ходить, девушки отворачиваются. Все это одним словом называетсы- мода.

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью