The Question
23 июля 07:02.
1850

Что нового придумал Жак Ле Гофф в понимании Средневековья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Жак Ле Гофф обобщил свои представления о Средних веках в концепции под названием «Долгое Средневековье». На первый взгляд, он не сказал ничего нового. О неопределенности хронологических рамок Средневековья историки говорят давно. Но именно Ле Гофф подвел под эти разнородные оценки систему, предложил единый принцип: всё зависит от угла зрения, точнее, от критерия, взятого за основу классификации. Взглянем на Средние века с точки зрения их гомогенности в экономическом, религиозном или образовательным плане и получим разные точки зрения на хронологию Средневековья. В концепции Ле Гоффа слышится эхо анализа его старшего коллеги, Фернана Броделя, возможно, впервые уловившего асинхронность влияния географического, экономического и человеческого факторов на развитие исторического процесса. И всё же именно Жак Ле Гофф первым применил этот подход для осмысления понятия «Средние века».

Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Само по себе понимание Средневековья как одного из периодов истории человечества у выдающегося французского медиевиста Жака Ле Гоффа (1924 – 2014) ничем не отличается от традиционного. Однако на события и процессы этого времени он одним из первых взглянул с позиций исторической антропологии. Именно в этом смысле он использовал понятие «другое Средневековье». Подходы, ранее использовавшиеся для исследования первобытных обществ, разработанные Леви-Строссом, Малиновским и другими учеными-антропологами, он впервые применил для анализа средневековых текстов. Поэтому «Средневековье Ле Гоффа» отличают несомненные системность, целость и динамизм. Именно это и представляется главным в научном наследии медиевиста, тогда как ряд его конкретных выводов (например, касающихся истоков и характера вассальных ритуалов) не выдержали проверки временем. Впрочем, вечных истин в науке не бывает.

Ответить