Иван Мельников
17 июля 14:38.
2674

Почему за всю историю не было ни одной женщины гения математики? Казалось бы, для занятия мат-кой как раз не нужно "разрешения" общества, в отличие от др. наук.

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Для занятий математикой "разрешение общества" может и не нужно, а для написания и публикации научных трудов нужно много свободного времени и доступ в научные круга, чем многие женщины, даже при наличии у них блестящих способностей к математике, похвастаться не могли.

С таким же успехом можно задавать вопрос "Почему большинство писателей XVIII-XIX веков происходили из дворянских кругов? Разве для сочинения стихов нужно разрешение общества?" Не нужно. Вот только до наших дней дошли только те, которые были опубликованы в солидных изданиях. А для этого надо хотя бы билет в столицу купить... и у барина отпроситься...

Я пойду дальше, чем другие. Я открою тайну. На Википедии есть целая категория, посвящённая женщинам-математикам. Но как об этом узнаешь, если даже загуглить лень, правда?

Вот, пожалуйста, почитайте про Эмми Нётер. Там все подробно описано и про "за всю историю не было" и особенно про "не нужно разрешение от общества".

Показать ещё 3 ответа
Ответить