Кому принадлежат авторские права на произведения классической живописи (т. е. кому надо платить отчисления при использовании таких изображений)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вопрос об авторском праве (copyright) довольно специфичен и ответ на него зависит от конкретных условий.

Если речь идет о цифровой или печатной копии произведения классической живописи, которое намерены поместить в публикацию, то следует обратиться к тому источнику, откуда Вы берете данное изображение. Например, если авторское право на данную цифровую копию картины принадлежит веб-сайту – помещение в текст и публикация должны проводиться с разрешения сайта и на его условиях (разрешает ли он публиковать, следует ли платить итд.). В эту категорию также попадают и сайты музеев.

В некоторых случаях отчисления необязательны. Например, при использовании материалов в образовательных целях. Тем не менее и здесь необходимо быть осторожным.

Сегодня многие копии картин являются общественным достоянием, на что обычно есть указание (public domain), в подобном случае никакой платы не требуется.

6
0

спасибо за разъяснения, теперь у меня ещё более специфичный вопрос - откуда у сайта, с которого, например, взято изображение для обложки к данному вопросу, могут взяться права на шедевр Леонардо?)

0
Ответить

могу только предположить, что он как раз находится в категории общественное достояние)

0
Ответить

есть какое-то число лет, по истечению которого изображение автоматически переходит в public domain. век и сколько-то лет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Никому. Они находятся в общественном достоянии.

Авторское право истекает через 70 лет после смерти автора (есть нюансы, но в большинстве случаев это так).

Произведения, находящиеся в ОД можно копировать бесплатно (при условии сохранения авторства).

Но тут опять есть нюансы, с авторскими правами на оформление, перевод, ремастер, и т.д.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Хочу немного прояснить. Сами картины, как правильно отмечено, в большинстве своём находятся в общественном достоянии. Это значит, что их можно использовать любым способом, без разрешения автора и без выплаты вознаграждения (мы говорим об интеллектуальных правах, а не о правах на материальный носитель).
Вместе с тем, обычно при использовании речь идёт о копии картины: фотографии или репродукции. И здесь важно понимать, что если произведение находится в общ.достоянии и его можно использовать, то копии ещё могут охраняться авторским правом (т.к они являются самостоятельными объектами авторского права) и их свободно использовать нельзя.
Так что полный ответ такой - вы можете свободно использовать картину, находящуюся в общественном достоянии: делать копии, фотографии, использовать собственно изготовленные копии в личных и коммерческих целях. Вместе с тем, если вы хотите использовать копию, сделанную кем-то другим, во избежание неприятностей необходимо договариваться с правообладателем этой копии о возможности ее использования (к слову, это жизненно необходимо при использовании в коммерческих целях и необязательно при использовании в личных целях).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью