Алексей Кудряшов
февраль 2017.
1070

Йога в современном мире - спорт или религия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Ни то и ни другое. Хотя, при определенных особенностях психики в религию или спорт можно превратить все, что угодно.

Йога это путь познания, даже скорее, самопознания. В современной интерпретации йога это телесная практика, которая помогает человеку жить лучше: лучше чувствовать своё тело, ярче переживать эмоции, быть более открытым к окружению и по. 

Материалы о религии и РПЦ на TheQuestion Почему патриарх РПЦ живет с шиком и роскошью наркобарона?Нужны ли в российских школах уроки православия с 1 по 11 класс?Есть ли среди священников атеисты?Подписывайтесь на канал TheQuestion в «Яндекс.Дзене»!

Йога не является ни спортом, ни религией. 

В йоге отсутствует соревновательный аспект (как понять чья практика лучше? кто дольше и круче сможет медитировать, стоя на голове?). Хотя, достаточно много элементов лечебной физкультуры имеют место быть в "современной йоге". Популярно представление о йоге как общеоздоровительной антистрессовой практике. Именно таковы ожидания большинства из тех, кто приходит на занятия. 

В то же время йога не явлеяется религией, не выдвигается никаких требований к вашему вероисповеданию. Хотя, действительно, в  традиционных текстах по йоге  имеются рекомендации по этичному повдению, которые, как мне кажется, являются общечеловеческими. (Традиционные тексты, к современным йога-клубным практикам не имеет особого отношения). 

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если под "современным миром" мы понимаем мир западный или вестернизированный, как в России например, то йога тут слишком сиволически нагружена, чтобы быть "просто спортом". Она в первую очередь является типичным представителем и даже символом того, что в англоязычном мире называется holistic spirituality (не могу подобрать адекватного перевода на русский): это когда современные люди используют некие техники, прежде всего техники взятые из ориентальных религий (а йога - это как раз такая техника, которая в материнской культуре с религией связана, но отдельной религией не является) для того чтобы справляться с ежедневным стрессом. Просто йога это больше телесная практика, а, например, медитация - умственная. 

Про то что такое I'm a spiritual but not religious есть чудесный ролик (на английском языке) https://www.youtube.com/watch?v=Z78_rAg4Ldg

Показать ещё 2 ответа
Ответить