Дарина Куликова
апрель 2016.
538

Очень часто можно услышать истории о том, как люди получали серьезные заболевания в процессе сдачи/переливания крови. Как обезопасить себя донору крови?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Честно говоря, не знаю где в наше время можно услышать подобные истории. Предлагаю разобраться по порядку.

Начнем с самого донора. Во-первых, чтобы обезопасить его от болезней, все происходит по стандартам забора крови : полностью одноразовое оборудование, обработка места забора крови спиртом, перчатки на руках медицинского персонала. Ну и плюс сама гигиена в пунктах переливания крови, например, в том месте, где сдаю кровь я необходимо надеть вторую пару бахил перед донацией.

Теперь обратимся к реципиенту. Если вы думаете, что кровь, которую кто-либо сдал немедленно переливают нуждающимся в ней - вы ошибаетесь. Начинается все еще в пункте сдачи крови. Каждый донор перед каждой сдачей крови обязательно сдает кровь из пальца для анализов, как общих (гемоглобин и т.п.), так и на самые распространенные болезни (СПИД, гепатит, сифилис, ...) плюс обязательное собеседование-осмотр у врача-трансфузиолога.
Далее в момент донации у пациента уже из вены берется небольшая порция крови для дальнейшего, более углубленного анализа. Да и кровь, которую он сдал очищается и обязательно проходит период консервации.

К тому же, существуют разные виды доноров - так называемые  доноры запаса и кадровые доноры . С первыми все ясно - они сдают кровь, а затем она используется, грубо говоря, в самом крайнем случае. Чтобы стать кадровым донором необходимо предоставить уйму анализов, а так же перед каждой кроводачей приносить справку от инфекциониста об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Таким образом, сдавая кровь в государственных пунктах переливания крови, заразиться чем либо или заразить кого-либо, практически невозможною

6
0

два донора запаса? история интересная, но ошибочка вышла.

0
Ответить
Прокомментировать

В ОПК используется одноразовый инструментарий для забора крови, поэтому вероятность заразиться инфекцией стремится к нулю. Хотя в небольших городах больницы недостаточно финансируются, поэтому в них возможно многоразовое пользование инструментов.

Единственное, чего нужно опасаться донору - железодефицитная анемия, поэтому рекомендуется увеличить в рационе количество продуктов содержащих железо.

2
0
Прокомментировать

Подкину ещё одну историю. У меня редкая группа крови, отрицательный резус, часто звонили из СПК и просили сдать кровь, я сдавала, потом операция (аппендиктомия), перерыв год, и тут меня просят сдать кровь для конкретного человека, что я и собиралась сделать, но мне сказали "Извините, у вас в крови нашли тела гипатита В, вы отстранены от донорства пожизненно, вся ваша кровь из резервов была уничтожена, досвиданья". При том никто не пожелал поставить в известность,до тех пор пока я сама не пришла в пункт сдачи крови, что такой вирус вообще был обнаружен (ни участковый врач, ни инфекционист). то есть можно является носителем, но не знать об этом.

После этого,медсестра, работающая на этой станции поведала мне кул стори, что частенько заражаются люди как раз таки при сдачи крови, от плохо дизенфицированных иголок, стаканов с чаем (если во рту есть ранки) и т.д. так что, рекомендации тут никаких нет, единственное можно надеется, что в столицах на станциях следят за инструментами лучше, чем в провинциальных городах, хотя санитарные нормы они везде одинаковы. Вируса кстати у меня никакого не было, антител не нашли. Да и вообще спасибо, что хоть гипатит В, это не приговор, а ведь бывали случаи похуже.

2
-1

1. "плохо дезенфецированные иголки"- капельницу вместе с иголкой каждый раз открывают новую, при доноре. 2. "стаканы с чаем" - сдаю кровь с 2008 года, стаканы все одноразовые и утизируются сразу. 3. Даже когда кровь с пальца берут, то перчатки и бритвочку открывают новую, при доноре.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить