Денис Батенин
9 мая 02:02.
9166

Поженившись в другой стране, будет ли пара жената у себя на родине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В 1992 г. Россия присоединилась к Гаагской конвенции, суть которой сводится к тому, что отменяется легализация ряда документов среди стран участниц конвенции. Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, — апостиль. То есть если вы провели официальную церемонию в другой стране и вам выдали документ с апостилем, то в РФ его должны принять и согласно законам РФ вы будете считаться официальными супругами.

Другой вариант официально оформить отношения заграницей это обратиться в посольство или консульство, согласно российским законам консульства обязаны регистрировать акты гражданского состояния. 

Все зависит от желания супругов и других обстоятельств, которые влияют на их намерение поставить в известность российское государство о заключенном браке, т.е. обратиться в орган загс. Например, у гражданина К. имеется брак, зарегистрированный в России, с первой супругой. Последующий развод с ней оформлен только за границей (с некоторого времени эти граждане не проживают в РФ), т.е. государство российское по-прежнему считает, что К. женат на своей первой жене. Между тем, это лицо вступает во второй брак опять же за границей. Его вторая по счету супруга в силу обстоятельств была вынуждена обратиться с иностранным свидетельством о браке в орган загс по месту жительства в РФ, и этот орган его регистрирует в ее досье. В то же время досье гражданина К. по-прежнему сохраняет данные о зарегистрированном браке с первой супругой до той поры, пока он не вернется жить в Россию и не заявит о разводе и новом браке как законопослушный гражданин. 

Да, конечно да, согласно Гаагской конвенции. Более того, могу добавить, что у нас, в Греции, так же венчание в церкви признаётся официальным браком, так же и для иностранцев, повенчанных на территории Греции.

Ответить