Елисей Обломов
март 2017.
13917

Какие последствия несет за собой использование купленного диплома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Первое и самое главное последствие - внутреннее понимание того, что украл то, что тебе не принадлежит. В любом случае, такое ощущение действует на нормального человека разрушающе.

Второе последствие - несоответствие заявленной и фактической квалификации. В принципе, если ваш потолок - менеджер по продажам в небольшой конторе, то вам наверно это не очень важно, но для серьезного развития - это тупик.

Третье последствие - вероятность разоблачения. Она тем выше, чем более высокий пост вы занимаете, или,  точнее, чем более высокий пост вам предлагается. Высокий пост означает две вещи: серьезную проверку и серьезную конкуренцию. Проверка выявит поддельность диплома, а конкуренты не дадут этому факту кануть в небытие. Реально мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда человек лишался возможности занять очень серьезный пост из-за обнаруженного поддельного диплома.

Четвертое последствие - уязвимость для шантажа. если кто-то завладеет этой тайной, он может попытаться надавить на вас и заставить принять решение в свою пользу.

И последнее - учиться все-таки прикольнее, чем списывать. Тем более, что делать это приходится всю жизнь. Честное слово!!!

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Одна моя родственница  имеет красный диплом по специализации: технология транспортного машиностроения. 

Ни дня не работала по специальности. 20 лет проработала главным бухгалтером, в двух сферах, сперва строительства, затем в аптечной сети. Переехав в другой город столкнулась с тем, что её не хотели брать, объясняя это тем, что у неё нет специального образования. Она пошла и купила себе диплом, совесть её не терзает, на качестве её знаний это не отразилось. 

Поддельный диплом, может, и не заметят, а вот поддельного специалиста - легко и быстро. Даже, если вы, на первый взгляд, разбираетесь в своём деле, отсутствие базовых знаний легко и позорно себя выдаёт. Один мой знакомый "юрист" писал слово "массаж" с одной буквой "с". Тут проверять действительно ли он 5 лет занимался учебной деятельностью не имеет смысла. К тому же во многих сферах дипломы даже не спрашивают - работодатели дают пробное задание или смотрят портфолио.

Показать ещё 3 ответа
Ответить