Почему некоторые люди так болезненно и агрессивно реагируют на ошибки "одевать-надевать","звонИт-звОнит" и т.п.? В то время как сами делают ошибки не замечая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Американские психологи исследовали черты личности, связанные с реакцией на грамотность письменной речи, показав, что интроверты острее переживают опечатки, а менее доброжелательные люди — грамматические ошибки. Результаты работы публикует журнал PLOS One.

С помощью краудсорсинговой платформы Amazon Mechanical Turk, позволяющей находить людей, готовых выполнить нужную работу, психологи из Мичиганского университета Джули Боланд (Julie Boland) и Робин Куин (Robin Queen) набрали группу из 83 добровольцев. Подопытным предлагалось вообразить, будто они ищут соседа для съема жилья, разместив объявление в Интернете и получив 12 электронных писем с ответами.

В некоторые из этих сообщений были внесены явные опечатки (например, abuot вместо about), в другие — омофонные грамматические ошибки (например, your вместо you’re), третьи были составлены без огрех. По прочтении письма добровольцы должны были оценить его автора. Как и можно было ожидать, письма с ошибками и опечатками производили в целом худшее впечатление, а их авторов подопытные менее склонны были принять в качестве соседей. Этот эффект не был связан ни с возрастом подопытных, ни с уровнем их образования, ни с частотой использования электронных средств связи или привычкой к чтению. Интересно, что опечатки воспринимались обычно хуже, чем прямые ошибки.

Такую реакцию Боланд и Куин исследовали и ранее, показав, что бросающиеся в глаза огрехи в тексте могут придавать ему дополнительный социальный аспект, заставляя хуже относиться к его автору. Однако теперь ученые показали, что особо неприязненное отношение к ошибкам может быть связано с некоторыми чертами характера читателя.

Подопытные заполняли опросник, который позволил оценить «большую пятерку» черт личности — экстраверсию, доброжелательность (способность прийти к согласию), сознательность (добросовестность), открытость опыту (интеллект) и нейротизм (эмоциональную лабильность). Оказалось, что выраженность некоторых черт заметно коррелирует со степенью негативной реакции на огрехи в тексте. Так, интроверты воспринимали появление опечаток заметно хуже, чем экстраверты, а подопытные с низкими показателями доброжелательности реагировали на грамматические ошибки резче, чем люди с высокими оценками по этой шкале.

По мнению авторов, эта работа стала одним из редких указаний на важную роль характера человека не только в том, какие лингвистические «продукты» он «выдает», но и в том, как воспринимает речь других.

Источник

4
0
Прокомментировать

Я из тех, кто болезненно и агрессивно реагирует на такие ошибки. И вообще стараюсь как-то следить за правильностью употребления слов. Зануда страшный, короче. 

При этом тоже делаю подобные ошибки в некоторых словах: "дОговор" уже отучился говорить, "газопрОвод" еще говорю частенько, есть еще парочку слов, которые навскидку вспомнить не получилось. Но свои ошибки не так сильно режут ухо, что уж говорить.

Так вот, о реакции. Неправильно употребление слов (звОнит, к примеру) режет мне слух примерно также, как многим - шуршание пенопласта или чавканье по соседству. И когда ты человека поправляешь, ты надеешься, что исправившись, ты в будущем от него не услышишь этого раздражающего тебя звука.

3
0

согласна! я такая же..

0
Ответить
Прокомментировать

Когда-то, давным-давно я говорила позвОнит, шинЭль, и даже НОЖНИ вместо ножницы, потому что моя бабушка, родом из-под Пскова, приехавшая в Питер в 30-е говорила именно так. Кроме того, хотя я читаю с 4-х лет, во многих , редко употребляемых в быту словах, я неправильно ставила ударения. 

Когда я поступила в "специализированную английскую школу" ( в советское время это было весьма круто) мне быстро дали понять, что, если ты делаешь такие, именно такие ошибки, как позвОнишь,  ты дебил, кретин и тупое чмо однозначно. И с тех пор такие ошибки резали мне слух, как чавканье, были смертным грехом и опускали собеседника до дна .

Так было, пока мне не случилось беседовать с одним человеком, выросшим в глубокой провинции, но своей компетентностью в области искусства и, вообще, современной художественной культуры, превосходящим меня в разы. Ещё до интернета он с детства пользовался библиотекой, которую собирали его родители и родители их родителей. Количество и качество прочитанных и осознанных им книг явно превосходило мой читательский опыт. Но..   он говорил позвОнит и я подумала -- да фиг с этими ударениями.  По крайней мере в данном конкретном случае.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью