Ivan Ivanov
апрель 2016.
1608

Что такого страшного содержится в колбасе, что ежедневное употребление её повышает вероятность онкологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Колбаса, как и многие другие продукты содержит нитрит натрия, добавляемый для консервации и придания красивого цвета готовому продукту. Также использование неочищенной соли для посола мяса и рыбы, может приводить к увеличению содержания нитритов в готовой продукции. Мясные и рыбные продукты также обогащаются нитритами при копчении и жарке на открытом огне от костра, т.к. при сгорании древесины выделяется большое количество оксида азота, который поглощается мясом или рыбой.

Интересный факт: при производстве пива в процессе сушки солода также выделяются окислы азота, которые потом переходят в сусло. Нитриты могут быть введены и искусственно как антикоррозийный агент для производственных чанов.

Я, должно быть, уже утомила Вас, читатель, поэтому перейду к главному. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Все эти окислы азота и нитриты при термообработке вступают в реакцию с белками с образованием нитрозоаминов, которые, собственно, и являются канцерогенами - веществами, провоцирующими образование злокачественных опухолей.

Но наука не стоит на месте, поэтому придумывается множество способов, позволяющих снизить образование данных соединений в готовой продукции. Например, известно, что снижение температуры сушки солода позволяет снизить количество нитрозодиметиламина в пиве в 15-30 раз. А вот использование активированного угля для очистки сусла хоть и снижает содержание нитрозодиметиламина, но сильно ухудшает качество пива.

Ответить