Давид Давид
апрель 2016.
1245

Что означает фраза из Евангелия - "нищие духом"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

В знаменитой Нагорной проповеди Иисус употребил выражение, которое часто переводится как «блаженны нищие духом» (Матфея 5:3). Однако на многих языках из-за буквального перевода его смысл не совсем понятен. Иногда слишком дословный перевод даже может создать впечатление, что речь идет о психически неуравновешенных или слабых, безвольных людях. Но в данном случае Иисус учил тому, что счастье человека зависит не от удовлетворения его физических потребностей, а от осознания того, что он нуждается в Божьем руководстве. Поэтому в некоторых переводах это выражение передано как «осознающие свои духовные потребности» или «осознающие духовную потребность в Боге», что точнее отражает его смысл (Матфея 5:3, Современный перевод).

3
-2

Можно только добавить, что под духовными потребностями подразумевается именно религиозная истина, а не культурные или иные ценности.

+1
Ответить
Прокомментировать

В дополнение к вышесказанному -- мне нравится версия, по которой в оригинале смысл был как "добровольные нищие", "нищие собственной волей". Впрочем, на языке оригинала не шпрехаю и особо не претендую :)

1
0

Михаил, спасибо. Мне тоже видится, что блаженны нищие духом, кто сознательно отказывается от богатств, привилегий, власти и т.д. Они осознают, что главное богатство - это вечная жизнь души, а краткая жизнь плоти. Спаси Бог!

0
Ответить
Прокомментировать

Из комментария к брюссельскому изданию Библии (Мф 5,3): «Нищие духом - выражение, известное из ессейских (кумранских) текстов; относится к людям, сознающим скудость своей духовной жизни, смиренным, презираемым миром, отказавшимся от погони за земными благами. В Ветхом Завете (особенно в псалмах) подобная "нищета" рассматривается как одна из основных добродетелей. Согласно Лк 6,20-21, в Царствии Божием "нищие" обретут духовное богатство (подобно тому как алчущие насытятся, а плачущие "воссмеются")».

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А мне кажется, что в данной фразе слово "духом" относится не к слову "нищие", а к слову "блаженны". А нищие – они просто нищие, материально. Блаженны нищие духом – то есть нищие блаженны духом. И странно, почему это не приходит в голову никаким теологам.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью