Nikolai Mertsalov
апрель 2016.
4401

Доплачивают ли фармакологические компании врачам, чтобы те советовали пациентам именно их препараты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Не платят напрямую, но дарят ручки, халаты с символикой компании, мелкое оборудование. Возят нужных врачей на симпозиумы, конференции и выставки за свой счет. Возможны приглашения на деловые обеды, для консультации по интересующим вопросам, за счет заинтересованной компании, естественно. Так что формально деньги из рук в руки не переходят, но определенное , и довольно сильное влияние оказывается.

27
0
Прокомментировать

Ну, на самом деле, на практике встречается разное. И такое, что описано в первом комментарии ( подарочки, оплачивание поездок и пр.), порой и деньги платят. 

Вообще, согласно законодательству врач не имеет права непосредственно назначить лекарство определенной марки, он обязан указать действующее вещество, которое необходимо употребить. К примеру, мне врач выписывал витамины магний B6. И я уже сама прихожу в аптеку, выбираю, витамины от какой торговой компании мне нужно приобрести.

Alina Sотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Насколько я знаю, это запрещено законом. Представители компаний могут рассказывать врачам о препаратах, предоставлять информацию, рекомендовать, но не заключать с врачом соглашение на выгодной основе. А в бурные 90-е, кажется, действительно была такая практика.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью