Нико Ковач
апрель 2016.
123

Как жить в этом ужасном мире страданий,если ничего нельзя изменить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ты видишь мир ровно таким, каким хочешь его видеть. Все проблемы у людей от их собственного восприятия. Ты можешь наделять что-то важностью, а можешь не наделять. Очевидно, до абсурда доходить не стоит, но если ты видишь мир в красках страдания, значит он для тебя такой, страдательный и неменяемый мир. Для меня, например, он ровно такой же, наполненный несправедливостью и чрезмерной жестокостью. Мне помогает не умереть от депрессии иногда выключение в себе моралфагушки. Да, осознание того, что я ничего не изменю и не смогу ничего никому доказать, держит меня за горло уже многие годы, но тут есть небольшой лайфхак. Включаешь мамкиного циника и если, например, тебя гнетёт проблема ограниченности людей вокруг, то спокойненько осознаёшь, чем тупее люди вокруг тебя, тем меньше у тебя конкуренции :)  Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Ну или ещё вариант - понять, что страдания не так уж плохи, если направить их в верное русло. Я, например, доморощенный диванный психоаналитик для друзей, заработавший такую репутацию благодаря перипетиям собственной жизни, которые мало с чьими-то могут сравниться. В чужих проблемах разобраться могу, а в своих нет. Так что сиди и страдай себе на здоровье, только другим помогай. Такой сорт оф альтруизм. И в карму плюсики сыпятся, и имитация хоть какой-то социальной деятельности.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ну, во-первых, он не такой уж и ужасный и сейчас люди худо-бедно понижают уровень насилия в среднем по миру. Во-вторых, сделать кое что можно: например, популяризировать науку и просвещать людей, особенно школьного возраста. Заинтересовывать их творчеством, инженерией, созданием чего-то нового. Образованный и заинтересованный человек это лучшее что может быть в мире. Он способен сам разобраться в большинстве проблем и умеет обуздать животные мотивы: гнев, алчность, стяжательство, агрессию.

Ответить