Жан Божок
апрель 2016.
4034

Насколько полезно читать Фрейда для понимания психологии? Есть ли лучшие варианты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Если вы на начальном уровне, лучше сперва читать не сами первоисточники, а получить обзорный уровень, чтобы ориентироваться.

Советовал уже на этом ресурсе для этой цели учебник Фрейджера и Фейдимена "Личность. Теории, упражнения, эксперименты". Написана отлично: и научно, и увлекательно; даёт хорошее представление об основных подходах в практической психологии.

Ну, а сориентируетесь - будете лучше понимать, что вам лично более близко и интересно.

Фрейда, думаю, если вы не планируете работать психологом, есть смысл читать - как формирование культурного кругозора. Руководствоваться буквально его работами для понимания психологии людей - всё же реально оказаться в роли Вольки ибн Алёши на экзамене по географии. 

Знакомится с работами Фрейда для понимания психологии не рационально, его концепции трудны для понимания и осмысления, особенно для новчиков в этой области. Вообще к популярному психоанализу у нас неоднозначное отношение, многие сводят его к уровню "писька не стоит, поэтому невроз", на самом деле там все серьезнее, интереснее и более научно обоснованнее, а не потому, что "Фрейд изварещенец))00".

Попробуйте, он хорошо читается уже со школьного возраста. Но чтобы понять егоправильно и научно, стоит почитать биографию Фрейда и знать культурный контекст, тогда станет понятно, почему такое внимание вообще к истерии возникло в психиатрии и терапии. 

Но для любопытства, увеличения житейского и психологическоно багажа не стоит упираться во Фрейда. Он уже давно не тренинга и стоит знать другие имена. Читайте Ялома (у него феноменальная художественная литература на основе его практики), Фромма, Роль Мая и других 

Показать ещё 1 ответ
Ответить