Собака Замолчи
апрель 2016.
7269

Почему размер конверта двенадцатидюймовой виниловой пластинки идеально соответствует размеру коробки из под пиццы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если перефразировать ваш вопрос, получается "почему пластинка диаметром 30 сантиметров идеально соответствует коробке от 30-сантиметровой пиццы?". Потому что любые две вещи одинакового размера будут идеально соответствовать друг другу, ведь совпадение размеров - это и есть идеальное соответствие. 

Другой вопрос - почему и пиццу, и пластинки делают именно такими? 

Ну, 12-дюймовые пластинки стали 12-дюймовыми только потому, что такой диаметр позволяет записать 20-25 минут музыки на одну сторону, то есть чуть меньше часа в целом - а это средняя продолжительность большинства альбомов, где-то восемь-двенадцать песен.  

С пиццей тоже всё просто: во-первых, люди вообще любят круглые числа, а 30 сантиметров - это для пиццы в самый раз: хватит, чтобы могли нормально поесть два человека, или один, но очень голодный. Двадцать сантиметров - было бы многовато для одного и мало для двоих, сорок - было бы неудобно готовить, особенно переворачивать, подкидывая в воздух. 

Ну, и наконец, сковородки - их, надо полагать, штампуют по одному ГОСТу, установленному по неизвестным нам причинам. То ли многолетние опыты показали, что это идеальный размер сковороды по разным показателям, как-то: количество еды, расход чугуна, скорость нагревания, удобство чистки, возможность разместить это дело на плите и поднять одной рукой среднестатистической хозяйке; то ли просто победил аргумент "Почему 30 сантиметров? А почему бы и нет." 

То ли вообще, как это часто бывает, двигателем истории стало случайное совпадение разных факторов - надо было условному инженеру в первой трети прошлого века вот прямо сию секунду установить ГОСТ, по которому будут штамповать все на свете сковородки следующую тысячу лет, а под рукой нет ни циркуля, ни транспортира, всё вчера потерял в кабаке - и только вертится в старом патефоне пластинка Деборы Пантофель-Нечецкой, рвёт похмельную душу своим колоратурным сопрано. 

Погрыз этот инженер карандаш, взял пластинку, обвел её на чертеже и выбросил к чёрту. 

С тех пор и повелось.

8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Размеры при проектировании рекомендуется выбирать согласно таблице нормальных размеров. В целях стандартизации. Чтобы не плодить без нужды специальную оснастку и инструменты для изготовления. Например, 20 мм предпочтительнее 19. Поэтому и случаются подобные совпадения. Простой круглый карандаш идеально вставляется в папиросу типа беломор.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью