Арина Ситникова
апрель 2016.
3896

Человек - ошибка эволюции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Эволюция не имеет ни цели, ни смысла. Формально, нельзя говорить даже, что смысл эволюции - приспособление. Так получается само собой, поскольку неспособные приспособиться - погибают. Объективно, человек не более приспособлен к среде, чем какой-нибудь грибок или плесень (мы все заняты одним и тем же  бессмысленным делом - передаем свои гены по эстафете). Если завтра на Землю упадет астероид и всё погибнет кроме, например, водорослей, то получится, что они оказались более приспособлены, чем мы.

С другой стороны, люди обладают сознанием. Поэтому мы здесь единственные (а может и во всей Вселенной)  - кто способен понять, что эта Вселенная существует, понять, что существует жизнь и она отличается от неживой материи. Однако, в этом осознании тоже нет никакого смысла. К примеру, киты, вообще, ничего не осознают, а мы, зачем-то, боремся за их выживание. Вообще, можно расширить проблему и сказать, что жизнь - это ошибка Вселенной. Вселенная, как бы, все время хочет уничтожить жизнь, но она каким-то чудом сохраняется и приспосабливается.

А, вообще, в естественных науках такой категории как смысл, просто, не существует, а значит и ошибок не бывает.

И еще, человек способен менять среду обитания и, в частности, это может приводить к гибели каких-либо видов животных. Это можно воспринимать как проблему и бороться за сохранение редких видов (полностью поддерживаю такой подход). С другой стороны, влияние человека на природу можно рассматривать как объективный процесс, как составную часть эволюции. Если человек изменит среду слишком сильно - это может привести к его исчезновению, скорее всего, вместе с человеком погибнет и большая часть животных, но какие-то виды останутся (допустим те же водоросли). Они получат некоторое преимущество и эволюция продолжится. Через какое-то время появятся новые виды. То есть никакой трагедии не произойдет (ведь одни виды ничем не лучше и не хуже других). Тем более, что без человека, просто, некому будет любоваться красотой природы)))

35
-2

Если Вы чего-то не знаете это не значит что этого нет. У всего в этом мире есть смысл.

-1
Ответить

Эволюция это созданный человеком термин обозначающий естественную саморегуляцию клеток. А также то что вышло из клеток, вроде колонии клеток, микро, и более сложные организмы. 

Пример про водоросли глупейший, так как саморегуляция затрагивает только то, что есть вокруг неё. Если прилетел метеорит и занёс какую-то инфекцию. из-за которой всё начало вырождаться, то это форс мажор, к которому местная экосистема была неготова. Точно также ка кона неготова к внезапному повышению температуры на солнце, что ведёт к лесным пожарам. Чтобы случилась саморегуляция, нужно минимум сотни лет.

То, что только люди обладают сознанием. опять чушь. Сознание это способность организма воспринимать сигналы сенсоров своей оболочки. У людей оно считается самым развитым, но только потому что люди единственные кто создал осмысленную цивилизацию. Что такое жизнь люди до сих пор не знают и учёные веками пытаются определить.

Человек давно вышел за пределы природы, так как способен мыслить независимо от своего вида. То есть, интеллект это также процесс эволюции, как и то, что люди способны к логическим ошибкам, и на основе их получать разные искажения восприятия. Но вот то, что люди меняют природу, это уже не эволюция, а их сознательный выбор, на основе социальных стереотипов. В людях не заложены знания о природе, а копирование поведения это результат обычного выживания. И когда оказывается что поведение было неверным, и большинство неправо, человек сталкивается с Argumentum ad populum. А по стереотипу, большинство всегда право, поэтому меньшинство это выпендрежник, который портит другим жизнь.

Ирония в том, что именно меньшинство, которое протестует, как правило является правым, и ведет деградирующее человечество к развитию. И вот уже самосовершенствование, скорее похоже на продукт эволюции.

Причем, даже создание механической формы жизни является ничем иным как копированием своего несовершенного существа в механическое тело, которое будет воспринимать всё совершенно не так как его создатели, но обладать теми же недостатками, так как создатели не знают или не могут их обойти или предотвратить. Поэтому, всё что существует, уже обречено на провал. Как бы странно и парадоксально это не звучало.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если считать целью эволюции самоорганизацию материи во Вселенной, то человек - это совершенно закономерный и необходимый этап. Его эволюционная роль - обеспечить выход самоорганизующихся структур за пределы Земли и подготовить следующие, более приспособленные к космическим условиям, формы разума.

5
-1
Прокомментировать

Насколько я помню из школьного курса - эволюция - это постепенный непрерывный процесс развития, в результате которого происходят изменения. Человек не может быть ошибкой эволюции, потому что то, что сделано в результате эволюции и выжило, то есть прогресс и изменение, а что не выжило - то либо образовало новую ветвь, как-то изменилось, либо в редких случаях перестало существовать. А этого с людьми пока не произошло. Если все вымрут, не образовав новых живых существ, тогда да можно будет считать человека ошибкой эволюции, только кто будет считать в таком случае не понятно :) Есть ещё отличное видео Джорджа Карлина на эту тему, кстати.

https://www.youtube.com/watch?v=MXTBotdauPo&nohtml5=False

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью