Если абстрагироваться от сайентологии, до какой степени Дианетическая терапия (одитинг) работает? Если она работает, почему её не признали научной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

1. Эффективный в практике психологический/психотерапевтический подход - вовсе не обязательно "научный". Скорее такой термин корректно применять к конкретным формализованным методикам лечения (именно лечения!) состояний из области малой психиатрии, перечисленным в МКБ 10. Большинство клиентов приходят к психологам вовсе не с этим, - и тогда формализовать и работу с клиентом, и - самое главное! объективные результаты работы до требуемого наукой уровня крайне проблематично. 

Одитинг - процедура формализованная, а вот с результатами традиционный вопрос: 

- что именно считать хорошим результатом, 

- как его объективизировать ("стало лучше" сплошь и рядом самооправдание потраченным времени и деньгам, которое может не сопровождаться реальными изменениями в жизни, или изменениями спорного характера), 

- исследования контрольных групп (людей с ТАКИМИ ЖЕ жизненными ситуациями/проблемами, которые получали другое лечение, или имитацию лечения - исключаем эффект плацебо, или не получали лечения) 

Это вопросы не только к одитингу, это к любому направлению практической психологии.

2. Действительно, одитинг - по сути, изолированная методика. Она имеет эффективность. Перепроживание неприятных, задевающих ситуаций из прошлого широко используется в разных психологических подходах. Условие - эти перепроживания должны варьировать, не быть просто максимально точно воспроизводить исходное. Но, в общем, в одитинге это, очевидно, получается само собой, за счёт особенностей работы нашей памяти. 

А в НЛП, например, перепроживание гораздо более структурировано именно под вариативность. Например, техника "просмотр кинофильма", когда, если ситуация сильно "заряженная", то я смотрю на того я, который смотрит на экран, где сейчас показывают кино о том эпизоде моей жизни; картинку можно делать чёрно-белой, и т.д. Последовательно я перемещаюсь по ролям, в итоге "входя" в кинофильм и перепроживая на месте своего персонажа. И это не единственная техника такого рода в НЛП.

При этом дианетика обещает заведомо нереалистичную вещь, применяя перепроживание: что клиент станет клиром, человеком, полностью свободным от последствий всякого негативного опыта, такого рода ассоциаций, "энграмм". - Ну, собственно, сама концепция энграмм ненаучна, - к вашему вопросу, - но логика как-то понятна. Близко к психоаналитическому "проанализировать всё, и тогда всё в жизни клиента станет хорошо".

Ну, нет. Вот это просто не так. Это как если бы гештальт-терапия обещала "закрыть все гештальты". И процесс невозможный: пока годами "вспоминаешь всё", нарастает новый кусок жизни. И с какого перепугу это само по себе сделает жизнь лучше: просто то, что ряд ситуаций из прошлого  потерял для тебя эмоциональную нагрузку. 

Потому что это не терапия, а только часть терапии, так называемое "контейнирование". Действительно, иногда для некоторых людей важнее только выговориться, извлечь все тяжелое и переместить в условный "контейнер" (тетрадь или слушающий специалист). Можно ли считать научным телефон доверия? А ведь и он помогает. 
Но терапия - это намного более сложный процесс, приводящий к изменения, а не только к "облегчению".

Дианетическая терапия (одитинг) работает  всегда, если её применяют правильно.Как и любая терапия. Но если искажать технологию одитинга, придумывать или привносить с неё что то своё, нарушать правила её проведения, или использовать её целенаправленно для лечения  физических заболеваний.... то она есс-но работать не будет.

Показать ещё 1 ответ
Ответить