Глеб Котенко
июнь 2015.
31137

Почему в России максимальный размер пособия по безработице ниже прожиточного минимума?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прожиточный минимум — это величина, устанавливаемая ежеквартально для решения вопроса о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и назначении государственной социальной помощи. Пособие по безработице де-юре к этой помощи не относится, мало того — если человек безработный, то не факт, что он малоимущий. К тому же, законодатель предполагает, что безработица — это временное состояние (по факту все наоборот, но в России законы далеко не всегда отражают реальность), поэтому назначается это пособие на небольшой срок (несколько месяцев). При этом мало кто вправе претендовать сразу на максимальный размер, многие начинают с минимума, а уж его размер поражает смехотворностью (850 рублей).

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

До конца 2020 года размер пособия по безработице будет увеличен до уровня МРОТ и составит 12130 рублей. А для москвичей, которые потеряют работу из-за коронавируса размер выплаты составит 19500. Подробнее можно прочитать здесь: https://lgototvet.ru/obsuzhdaemoe/vyplaty-i-lgoty-iz-za-koronavirusa

3
0

Почему

0
Ответить
Прокомментировать

Если бы пособие по безработице соответствовало прожиточному минимуму, то число желающих получить его увеличилось бы тысячи раз, а может быть больше, что, естественно, не выгодно государству.

0
0

Откуда данные о том, во сколько раз число желающих получать пособие увеличится при увеличении его размера? И зачем пособие, не привязанное к прожиточному минимуму — какую функцию оно выполняет, когда его размер меньше минимума (к примеру, 800 рублей/месяц)?

0
Ответить

Насчет данных - моё личное предположение, как и то, что для некоторых людей, пособие важнее той работы, которую может предложить центр занятости. Мне центр занятости предложить ничего не мог. Когда у меня была прописка, я получала пособие 800 рублей/месяц. Тратила на оплату интернета и проезд в общественном транспорте. Лучше, чем ничего.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если человек работал официально, то он может взять справку о доходах и на бирже получать 75% от справки(первые 3месяца), потом 60%, потом 40.
А про минимальные- это если давно безработный и вдруг решил встать. Ну или уволен по статье.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью