Глеб Котенко
июнь 2015.
2736

Почему в России максимальный размер пособия по безработице ниже прожиточного минимума?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прожиточный минимум — это величина, устанавливаемая ежеквартально для решения вопроса о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и назначении государственной социальной помощи. Пособие по безработице де-юре к этой помощи не относится, мало того — если человек безработный, то не факт, что он малоимущий. К тому же, законодатель предполагает, что безработица — это временное состояние (по факту все наоборот, но в России законы далеко не всегда отражают реальность), поэтому назначается это пособие на небольшой срок (несколько месяцев). При этом мало кто вправе претендовать сразу на максимальный размер, многие начинают с минимума, а уж его размер поражает смехотворностью (850 рублей).

12
Прокомментировать

Если бы пособие по безработице соответствовало прожиточному минимуму, то число желающих получить его увеличилось бы тысячи раз, а может быть больше, что, естественно, не выгодно государству.

0

Откуда данные о том, во сколько раз число желающих получать пособие увеличится при увеличении его размера? И зачем пособие, не привязанное к прожиточному минимуму — какую функцию оно выполняет, когда его размер меньше минимума (к примеру, 800 рублей/месяц)?

0
Ответить

Насчет данных - моё личное предположение, как и то, что для некоторых людей, пособие важнее той работы, которую может предложить центр занятости. Мне центр занятости предложить ничего не мог. Когда у меня была прописка, я получала пособие 800 рублей/месяц. Тратила на оплату интернета и проезд в общественном транспорте. Лучше, чем ничего.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить