Тоня Самсонова
апрель 2016.
94

Как вы понимаете, что такое "великая страна"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Тут так же, как и с человеком. Великим можно считать того, кто оказал значительное положительное влияние на всё человечество (к примеру, создание инсулина), при этом, руководствуясь, прежде всего, благородными (надличностными) мотивами (патент на инсулин был продан за один доллар). Эти два критерия подходят и для определения великой страны – это страна, которая ориентирована не только на реализацию национальных интересов (уровень жизни, влияние в мире и т.п.), но также заботится о развитии всего человечества (летает в космос, борется с голодом, развивает науку, - пытаясь сделать жизнь на планете лучше).

Самый яркий пример (разумеется, не идеальный) – это СССР. Если абстрагироваться от частностей, то Советский Союз пытался навязать всему миру новый социальный порядок, который, по мнению СССР, был более справедливым. Это была не очень удачная попытка сделать мир лучше, в самих идеях я не вижу ничего плохого (хоть я и не социалист): борьба с национальными и расовыми предрассудками, повышение уровня жизни рабочих и крестьян, активное вовлечение их в процесс принятия политических решений, воспитание трудолюбивых и нежадных людей, всеобщее образование, избирательные права для женщин. Я даже рискну предположить, что сам факт существования СССР оказал на мир, скорее, положительное влияние. В конце концов, это привело (по крайней мере, немного подтолкнуло) к созданию Европейского Союза, ООН, НАТО, Израиля. В Европе сейчас так сильны позиции левых, что страны ЕС вполне можно считать социалистическими (в этом я тоже вижу наше скромное участие). Развитие Китая, отчасти связано с нашим влиянием, есть версия, что высокий уровень жизни в Германии связан, в том числе, и с тем, что она, поневоле, стала площадкой для соревнования двух систем, каждая из которых пыталась наглядно доказать, что при их власти жить хорошо (восточная Германия, конечно, отставала в развитии от западной, но СССР, всё-таки, вкладывался в ее развитие).

США, бесспорно, великая страна, американцы также считают себя народом миссии. Их миссия не менее благородна и идеалистична – следить за мировым порядком (этакая мировая полиция) и нести миру демократию. По иронии судьбы, принести демократию у них пока получилось только в Советский Союз.

Сейчас как-то все заглохло, такое ощущение, что единственно значимая тема – это глобальное потепление (на которое, по большому счету, всем плевать). Был совместный проект создания экспериментальной термоядерной электростанции, но пока только переносятся сроки строительства. О полетах на Марс, почему-то, тоже замолчали. В общем, скучно жить, хочется каких-то глобальных проектов, например, собраться всем миром и озеленить Сахару, растопить льды Гренландии, на худой конец, жахнуть по тому же Марсу водородной бомбой (в экспериментальных целях – может там от этого жизнь зародится) – все равно туда пока никто не летит)))

Disclaimer: Тут есть идеалистичность. Наверняка всего этого невозможно достичь, но это мои ориентиры. Я совершенно точно не имею в виду конкретные страны мира.

В великой стране жить хорошо максимальному числу людей, по сравнению с другими странами.
Великую страну можно любить и чувствовать "любовь" в ответ (остальные виды любви патологичны по определению). Чувствовать любовь -- значит обращать внимание, что всё (это может быть всё от бесплатного образования до клёвых велодорожек) сделано в том числе для тебя, учитывая твои интересы.
Великая страна обеспечивает своим гражданам максимальное количество прав и свобод, обеспечивает хотя бы минимальный уровень жизни абсолютно всем людям.
В великой стране соблюдаются права человека и существует независимое правосудие.
Великая страна привлекает к себе лучших специалистов во всех областях со всего мира.
Великая страна пользуется своими ресурсами оптимально и разумно.
В великой стране обеспечивается безопасность граждан без скатывания в полицейское государство, и достаточно сильная армия для защиты границ без скатывания в международную и внутреннюю агрессию (ещё раз -- не надо приписывать мне про- или анти- путинские взгляды, я об идеальных сферах в вакууме толкую).


Ну, как-то так. Всё это основные и крайне важные факторы процветания любой страны. Если собрать в одной стране всё (или почти всё), будет великая страна.

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить