Мэри Иванова
9 марта 08:51.
4092

Скоро в России пройдёт голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Сколько процентов населения РФ хоть раз в жизни прочли её текст?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Населению не нужно читать текст Конституции, если нет такого желания. Система должна быть удобна для того, чтобы границы приемлемого образа жизни были понятны и так. А для интересующих и значимых моментов человек должен иметь возможность нанять специалиста, который выполнит работу по анализу законодательства и предложит возможные решения и трактовки.

Не думаю, что в США люди читают Конституцию, кроме затертых до дыр поправок об оружии и т.п. В Великобритании все знают, что "Боже, храни королеву", но мало кто прочитал блоки томов, которые там заменяют Конституцию. Не говоря уже о других государствах.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2

И многие у нас пойдут нанимать такого специалиста? У нас чаще всего ТВ заменяет всех специалистов. А там уже такие "специалисты", которые объяснят "как нужно".

+2
Ответить

Конституцию США читали даже в России она короткая и понятная.

0
Ответить

Я б не назвал конституцию США особо понятной, вот преамбула да.

0
Ответить

Каждый человек должен быть в какой то степени юристом, а вот такая позиция дескать ничего знать не надо приведёт нас всех в тупик.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я её читала, и пользуюсь ею. Точно могу сказать, что смысла в новых поправках нет. Потому что они и старые  не выполняются.   И никого за невыполнение не наказывают. 

Моя знакомая, когда в школе раздавали анкеты родителям с вопросами, где работают и какой доход, на каждом пункте написала – ст. 51 Конституции РФ. За 5 лет обучения ни к ребёнку, ни к родителям вопросов не возникает. Законы, которые могут быть полезны в повседневной (скажем так) жизни, знать надо. Знание закона помогает разобраться в ситуации и поступить правильно – "Предусмотрительный видит бедствие, и укрывается…"

4
0

Дарья,таких как вы очень мало в нашей стране. Большинство даже определение слову "Конституция" дать не смогут, но голосовать пойдут. Даже не знаю,смешно это или грустно.

+2
Ответить

Не думаю, что мало. В каждом ВУЗе изучают «право». Молодежь у нас грамотная. Только знать и применять – разные вещи. Чтобы применить, нужно думать. Вот с этим у нас всегда было сложно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Попробуйте из интереса завтра спросить у ваших студентов,что такое Конституция. Пусть дадут определение. Будете знать,кто ,как и что изучает.

+2
Ответить

@Мэри И., И смешно, а ещё грустнее

0
Ответить

51 статья она совсем про другое))

В следующий раз попробуйте туда написать просто "не знаю" эффект будет тот же))

0
Ответить

Вы, видимо, не ходите на родительские собрания в школу. Каждое собрание сопровождается сбором денег. Не давать свидетельство о доходах семьи - как раз уместно было применить ст.51, оба пункта. А если сказать "не знаю", это выглядит неадекватно. А так - и весело и вопросов нет.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Дарья В., то что у вас в рамках школьного собрания работает 51 статья, говорит об исключительной безграмотности людей которым вы про неё говорите. В качестве инструмента которым вы от себя дебилов отгоняете это вполне допустимо и достаточно вежливо. Но с юридической стороны это никакой силы не имеет, не та сфера применения.

-1
Ответить
Прокомментировать

Против поправок, однозначно! (Пофиг, что вопрос о другом) Вся эта муть, которую про детей написали может легко выворачиваться наизнанку и использоваться для давления на любого гражданина. Аналог китайской системы социального капитала. Только нам китайскую технологичность слабо скопировать (за пределами Москвы), поэтому поступать будут проще: неправильно голосуешь - найдём способ отобрать детей и передать заботу о них церкви (со светским государством уже попрощались).

К сожалению вспоминается анекдот:

3 способа заставить кошку сожрать горчицу:

  • немецкий - взять за горло и напихать горчицу в глотку, может быть не сдохнет.

  • французский - намазать колбасу, может быть съест с колбасой.

  • русский способ - намазать ей жопу горчицей, никуда не денется вылижет сама.

1
0

😸😸😸... 😬

0
Ответить
Прокомментировать

Тут двоякая ситуация. С одной стороны можно смело сказать, что читало конституцию большинство наших сограждан, некоторые даже помнят из неё какие то отдельные эпизоды. Как правило это эпизоды про которые говорят в СМИ, ютубе или кино. А с другой стороны очень мало людей понимают, что в ней на самом деле написано и почему именно в таком виде. Чьи интересы обслуживает данная конституция и по средством каких законов. Тут есть ещё и третья сторона, в конституцию можно внести любые поправки, те что хотят сейчас или  вписать пенсию в 10к баксов, вопрос то как всегда в другом будет. Кто и как будет исполнять конституцию.

0
-1

Думаю что большинство всё-таки её вообще не читало. А вот смысл поправок реально мало кто понимает. Там очень много "воды", видимо чтобы отвлечь основное внимание от чего-то более важного. Возможно,готовятся какие-то репрессии против высокопоставленных чиновников, и поэтому вводят запрет на двойное гражданство для них, чтобы они не смогли слинять на Запад вместе с капиталами.

0
Ответить

Да бросьте все помнят про всякие права на частную собственность, 51 статью, право на жизнь, бесплатную медицину, поддержку семьи и прочие красивости. Проблема в том, что просто прочитать конституцию не достаточно, нужно знать как это на практике воплощается в жизнь. А как известно написанное на бумаге и реальность сильно отличаются.

И про поправки. 

Возможно,готовятся какие-то репрессии против высокопоставленных чиновников, и поэтому вводят запрет на двойное гражданство для них, чтобы они не смогли слинять на Запад вместе с капиталами.

скорее готовится поднятие НДФЛ с 13% до 15% Причём не прогрессивная шкала, а просто поднятие, которое окунёт ещё некоторую часть населения в бедность. А так линять с капиталами за границу всякие двойные гражданства и не нужны, если у вас есть счёт в банке в размере  пары миллиардов вечнозелёных, то вы запросто получите гражданство какой-нибудь европейской страны. Деньги как известно гражданства не имеют, особенно если эти деньги уже лежат в банке например в Швейцарии.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью