Грязный Ларри
апрель 2016.
245

Верите ли вы в "если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Очень неоднозначный вопрос лично для меня. С моей точки зрения данная фраза касается не столько вопроса существования бога или хрупкости человеческих планов, сколько научно-философского вопроса о детерминизме. Детерминизм - учение о взаимной определенности всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности. Детерминизм предполагает, что у всего в мире существует чётко заданное будущее, запрограммированная ещё в момент Большого взрыва/создания Вселенной богом последовательность всех событий в будущем. На бытовой уровень эту идею можно перевести, например, через ситуацию со сбитым пешеходом. Автомобилист не сбил бы пешехода, если бы на заводе не собрали машину, предприниматель не построил завод, родители предпринимателя не женились, а их друзья не познакомили бы их друг с другом и так далее, вплоть до Большого взрыва. Казалось бы, что это весьма логично, а главное вытекает из ньютоновской физики, так, например, Эйнштейн говорил, что автомобилист не виноват и ему действительно было суждено сбить пешехода ещё 14 млрд лет назад. На основе этой идеи в 19 веке Пьер-Симон Лаплас провёл мысленный эксперимент, который получил название "демон Лапласа". Суть эксперимента в том, что если предположить существование существа, которое смогло бы узнать координаты и скорость всех физических частиц во Вселенной, то это существо смогло бы предсказать все будущие события. В данном случае, Бог = демону Лапласа и, следовательно, в момент разговора уже знает что ждёт человека, рассказывающего о своих планах. Из этого вытекает несколько парадоксов и интересных связанных вопросов, в частности, ANDREY TERLETSKY на TheQuestions интересовался: "Если Бог вне времени, то можно ли сказать, что он уже сейчас пребывает с праведниками в раю (да и зачем тогда было создавать тех, кто в рай не попадёт)?
Честно признаюсь, что я не знаю, почему детерминизм может быть неверен и долгое время жил с мыслью о том, что свободы воли не существует, однако рассказав об этом знакомому физику узнал о том, что квантовая механика опровергает детерминизм. Оказывается, существует принцип неопределенности Гейзенберга, который гласит, что электрон может оказаться в любой точке пространства и скорость его движения недетерминирована, а => Вселенная находится не в детерминистичной форме, а как набор вероятностей, или возможностей. Лично я не способен понять данный принцип из-за ограниченности моих знаний в физике, но исходя из доверия физике и собственного желания, чтобы у человека была свобода воли отвергаю детерминизм для себя. Поэтому с данной фразой не согласен, также, как и с фразой Эйнштейна: "Бог не играет в кости".
Таки всё переплетено, но не предопределено)

Романов Романотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если хочешь рассмешить атеиста-рационала, расскажи ему о своём Боге.
Ну правда, на рациональном складе ума строится человечество. 
Как говорил Марк Уотни, в фильме по мотивам книги Энди Уира - "Марсианин", - Берёшь свои проблемы, и решаешь их – одну за другой. Когда проблем не останется, ты победил. (с) 
Планомерные действия данного героя вытащили его из довольно скудного состояния потому, что у него была цель - выжить. Решая одну проблему за другой, пусть и с непредсказуемыми трудностями, герой пришёл к своей цели. Всё потому, что у него был план по спасению, к которому он пришёл рассудительным образом загадывая на будущее с надеждой на выживание. Что было бы с Марком, если он начал действовать иррационально с самого начала его личностной катастрофы? Правильно, погряз в хаосе.
Марка Уотни можно привести в пример к любым жизненными трудностями. Мало что даётся в этом мире легко, но это не повод скидывать всю ответственность на Бога, судьбу, гороскопы... и т.д.
Будьте находчивы, не сдавайтесь – и победа окажет вам своё почтение.

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Отличное выражение. Полностью с ним согласен. Во-первых, человеческие планы хрупки как рисунок из песка, достижения не долговечны, а сам человек смертен. Во-вторых как говорил один известный персонаж- то что человек смертен то пол беды, хуже то что он смертен внезапно.

Ответить